茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

王宝强:活到39岁,感觉人生真苦……

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

2021年春节,两部由王宝强主演的电影上映。一是《唐人街探案3》,二是《少林寺之得宝传奇》。相比前者的热度和票房,后者倒显得“悄无声息”。

如今在某影评平台上,《少林寺之得宝传奇》得分仅为4分(满分10分)。对比此前,人们对于王宝强作品的评价,始终游走在“满分”与“零分”两个极端。

在外界看来,王宝强似乎再也演不出“许三多”和“傻根”那样的角色了。“励志成功人士”的光芒在他的身上留下了太多痕迹,他不够“普通”了,身上专属于小人物的光芒也渐渐消失了。

从很多个角度看,王宝强都是幸运的。但他最动人的成功,却是坚持不懈地做了很多次“失败者”。

今天,39岁的王宝强,仍在回望自己8岁时走过的路。

f6827f898843e1610cd35973088a84d9

9f0b03ec57827a1a71cb46548ddbe485

39年前的4月29日,王宝强来到这个世界时,春风正在卷起地上的沙尘。

小时候王宝强和家里人住在距离邢台市区四十多里的村庄里,村里的房子全都是由土坯砌起来的,从高处看像极了一个个被凌乱摆放在土地上的泥黄色长方体。

在诸多长方体中,王宝强一家拥有其中较为简陋的一间:朝北、漏雨、冬冷、夏闷,屋子的一半面积都被土炕占据着,为了盖这样一间房,爹积下了四五年的饥荒。

当时家里穷,为了省煤,家里连烧炕都只舍得热中间的地方,王宝强说,他就是坐在炕中间一点点长大的。

打从记事起,王宝强就觉得自己是家里最不受待见的孩子。

他是家里的老三,上面有一个哥哥和姐姐,最小的是他,挨打最多的还是他。

爹的脾气大,有时候话还没说完,火气就先上来了。王宝强说,爹打自己就像“打小猪一样”,拎着一条腿从路上拖回来摔在院子里,赶马的鞭子攥在手里,好像下一秒就要抽下来。每当这个时候,王宝强就吓得连哭都忘了。

有好几次,王宝强被揍得不敢回屋,趴在厨房里盖着茅草睡,大清早娘起来做饭,他一翻身吓了娘一跳,“还以为是猪跑出来了呢!”

“不要把宝强惯坏了!”这是爹的口头禅。

b8ae88d2d1a647c713aa5440aacf3601

王宝强从小就挨欺负。

上学时要交学费10块钱,家里没钱。要强了一辈子的娘低着头,跑去问在城里有工作的大爷(大伯父)借,大娘急忙摆手说“手头紧啊,没钱啊”。听了这话,娘也不好说什么,低着头回了家,一天都不高兴。

过了几天,王宝强看见了大爷家的女儿穿了新衣裳,问哪来的,人家说昨天去集市了,娘买的。

还是这位大爷,年年开春以“人手不够”为理由到弟弟家借苦力。王宝强的爹实诚,没心眼,回回都答应,结果轮到该他们帮忙的时候,大爷却说“你看,我家里也忙啊”。

大爷爱算计,连王宝强想去借个电视看都不应允,因为“太费电”。兴许是从大人嘴里听说了啥,大爷家的儿女也挤兑王宝强。

“宝强,今年大年初一,你怎么不穿新衣裳?”

“宝强,我有香橡皮,你有没有?”

一听到这样的话,王宝强就觉得自己和他们不一样。为什么大爷家有的,自己家里都没有?

王宝强想,啥时候自己也能吃上和哥哥、姐姐一样,有彩色糖纸的糖果呢?

106481e98f393ad292cb9ea151ed3004

王宝强倔,随爹。

爹从前当过兵,在炊事班,管后勤,做得一手的好菜,也识得几个字。复员后爹回了老家,有人撺掇他去村里讨个干部当,他不爱争,说啥也不愿去。

后来商品经济大潮来了,有人又鼓励他去做点小买卖,他还是不去,心想本本分分做个农民也挺好,老想着往外奔干啥?

村里婚丧嫁娶都喜欢请爹掌勺。爹蒸的馍馍又大又香,王宝强谗,想吃,但回回都是手刚抬起来就被爹打了回去:

“那是人家的,不能动!”就这一句话,王宝强从小记到大。令人垂涎的馍馍,人家吃着,他看着。

爹倔,养出的儿子也倔。

小时候爹让王宝强扫院子,村里的小伙伴找他出去玩,他不答应,偏要把院子扫干净了才去。娘在一旁看着,小小的人还没有扫把高,娘笑笑,从此给儿子起了个外号,“二犟”。

26834c0c76c94f204121cd94ce7527c5

王宝强与爹娘

“二犟”虽然犟,但是很听话。从小到大家里的琐碎事都是他帮着爹娘干,唯一一次“叛逆”就是为了去少林寺。

8岁时,王宝强看了李连杰主演的电影《少林寺》,从此萌生了去嵩山少林学武功的想法。

他跟娘讲,娘笑,说他年纪小不能去;他跟爹讲,爹气,两眼瞪得像铜铃问他,去了能干啥?瞎胡闹!

王宝强不服气,嚷嚷说去了就能拍电影,去了就能当觉远(《少林寺》中李连杰扮演的角色)!

爹不耐烦,抬手就要打,王宝强不躲,脖子一梗说:“你打我也要去!”

那天之后,少林寺成了王宝强的执念。下地时他蹲在娘身边软磨硬泡,好话说了一箩筐,最后还是一句硬气话打动了二老:

“以后我在农村待一辈子,种一辈子地,有什么意思?”

像爹那样老实巴交过一辈子挨欺负?

还是像娘那样操劳一辈子,到头来连10元存款都没有?

小时候自己吃的糖块都“低人一等”,王宝强想,爹娘一件坏事儿也没做过,凭啥活该过苦日子?

那晚,王宝强躺在自家玉米地里哭了一宿,再醒来就听见爹说:

“少林寺,你愿意去,就去吧。”

0a76dbbf5f47734a719693c4ce636bca

王宝强旧照

d16ed150502685cf64dd8d205d456b92

对于去少林寺拜师学武这事儿,王宝强也后悔过。

去少林寺那天,爹骑着自行车去车站送王宝强,一路上两人都没说话。

离家时正是春天,阳光晒着父亲的背,王宝强把脸紧贴在上面,感觉暖洋洋的,他想,以后这样靠着爹的机会就越来越少了。

去了少林寺,爹再也不能打自己了,想到这里,王宝强忽然很想哭。

到了车站,爹头也不回地走了,一句话也没嘱咐。王宝强扒着车窗目送,一心期待着爹能回头看自己一眼,但他没有。

很久之后,王宝强才明白这个倔强背影下隐藏的无奈和不舍:

只要爹不回头,王宝强也就不会回头了。

爹走了没一会儿,火车便开动了,还没到目的地,王宝强就知道自己这是去遭罪了。

为了省钱,他买了站票。火车哐哧哐哧地开,他盯着脚下的过道,只觉得眼前的一切都是摇晃的。坐在座位上的人是晃的,人手上的香蕉也是晃的,他们都在晃什么?

正想着,王宝强便觉得胃里翻江倒海,来不及反应,他“哇”一下吐了出来——

多年后,这段晕车经历被王宝强演进了《人在囧途》,不同的是在电影里,他晕机且“吐奶”,此后他再也没喝过牛奶。

王宝强《人在囧途》爆笑片段

生平第一次坐火车的经历并不愉快,由于晕车,他连胃里的酸水都吐出来了。周围的乘客纷纷向他投来异样的目光,他想,真的是太失败、太丢人了:

“等我混出来了,坐火车只买坐票,不买站票!”

在那时候,这就是王宝强能想到的,最大的成就了。

到了少林寺,王宝强给家里打电话,赌气似的就说了一句话“到了,晕车,其他没事儿”。没等爹娘答应,他撂下电话就回了宿舍,蒙着被子哇哇大哭——

想家,太想家了,能不能现在就回家?

这样的念头一闪而过,王宝强知道,来少林寺就是为了学武功、拍电影,出人头地给爹娘争口气的,不能半途而废。

5c04f307bb219ecb9ee53759a2564a7c

少年王宝强在少林寺

在少林寺的那些年,他被唤为“恒志”,每日凌晨4点起床,上午爬山、跑步进行素质训练,下午学习文化课。少林武功里下盘是功夫的基础。为了练习腿功,王宝强每天都要踢腿、劈腿,一个马步一扎就是3个小时。“腿僵直得像两根木棍,膝盖一弯就疼”。

在少林寺学武的日子,王宝强流的泪和汗一样多。想家了哭,累了哭,被师父惩罚了哭,没吃饱饭他也哭……后来他长大了些,学会了忍耐,也习惯了忍耐。

他仍在没日没夜地练功,希望把动作做得标准一点,这样在镜头中才会更好看一些。

7179734bcb10ca78d5d34dddb85e20cf

某天他问师兄,何时能看到自己练武术的影像呢?大师兄一愣,什么影像?你以为这是拍电影啊?

来少林寺不就是为了拍电影的吗?

这一次,王宝强彻底傻了。

“后来,我才知道觉远和尚,也就是李连杰,他并不是和尚。他的功夫也不是在少林寺学习的,而是在北京一个叫做什刹海体校的地方学的。他能演那个电影,不是因为他是少林弟子,而是因为他当时已经是全国武术比赛的冠军。”

如梦初醒时,王宝强已经来到少林寺三年了。

当时王宝强偶尔会碰到一些剧组前来采景,为了方便,导演也请这里的武僧做群众演员。

通过这些,王宝强第一次知道还有个职业叫“群众演员”,他听当过群演的师兄弟说得津津有味,羡慕得不得了。于是每回有副导演来寺里挑群演,他都拼了命地往前挤,但每次都得不到角色。

师兄们看着王宝强努力的样子哭笑不得,直言不讳地和他说:没文化、没身高、没颜值,做演员别想了。

这话挺伤自尊,任谁听了都得泄气,但王宝强没有,他倔,暗暗发誓:

“快点长大,快点把功夫练好,这样下次导演来挑演员的时候,就能看到我了。”

5cb764e21fb871fea97b3494eef5e902

少年王宝强练功

45afe42586c6502da53dd1d551cd0c5a

在少林寺待了几年,王宝强决定离开了。为啥?还是想去演电影。

从师兄那听说演电影得去北京,他就去北京!北京哪儿?不知道,先去了再说。

正式“北漂”前的春节,王宝强回了趟家,算了算日子,自己离家也有整整6年了。

爹娘还好吗?兄姐还好吗?家里的庄稼还好吗?王宝强有些紧张,抬腿迈进了家门,就看见正在生火做饭的娘:

“你找谁啊?”离家时8岁,归家时14岁,孩子长得太快,娘不认识他了。

在少林寺待了6年,娘一次都没去看过王宝强。路途远,车票贵,家里还有活,于是爹娘只能忍着不见儿子。这种思念的痛,或许比王宝强在少林寺压腿的痛,还要痛。

这期间王宝强给家里写了几封信,娘不识字,爹也不知道有没有念给她听。练武第三年,他往家里寄了张照片,听娘说,她看完照片就哭了,“孩子太瘦了,是吃不好还是练功太苦了”,娘至今都埋怨爹,怎么就不舍得花上几十块钱的路费去看看孩子呢?

d243828d4a4609ebbbfc9f990e53e6b6

王宝强当年寄给娘的照片

如今,日思夜想的儿子回来了,娘高兴得直掉眼泪。王宝强看在眼里,“北漂”的想法在脑子里有些动摇——不然在家里踏实当农民算了。

然而仅是几天之后,他又坚定了北漂的想法。

和姐姐去县城逛街时,王宝强想买双鞋把脚上的僧鞋换掉,姐姐看了看价格,有点难为情,转身和弟弟说:

“不买了,姐姐这个月也没钱了,还没发工资……”

王宝强忽然觉得很窝囊。在外闯荡多年,空有一身武功,眼见着要成年的男人了,还要伸手问姐姐要钱。似乎是察觉到了弟弟的情绪,姐姐赶忙又说:

“真的不是小气,姐一个月就一百多块钱,这个月还没发工资……”

听了这话,王宝强的眼泪哗哗淌了一脸:该怎么跟姐姐讲,自己真不是为了那双鞋!

这天晚上回家,王宝强下定决心要去北京,不能让家里人过苦日子了。

919e296152729f86546e8401e7c958e1

释小龙、王宝强早期合影

在少林寺做武僧为游客表演时,王宝强曾赚到过一些钱,除了寄回家里的,他攒下了500元,算上爹娘倾家荡产拿出的80块钱,他就这么捏着580元钱,坐上了去北京的火车。

临走前,王宝强跟爹保证,这80块钱就当是自己借的,日后一定还上。爹点点头说:

“去吧,也许出去,还能混出点事儿来。”

那时候谁也不敢相信,就是这样一个愣头青,在几年之后还真拿着50万元回村给爹娘盖了新房。

爹娘向来不喜张扬,但听见有人说“宝强给你们盖了全村最好的房子”后,他们还是会笑着点头:

以后谁都不能说“二犟”没出息了。

ba63c86d04d86eb75a4f8fc469bc1e9e

王宝强与爹娘

1999年3月,17岁的王宝强来到北京,一出北京西站就彻底傻了。

从前在少林寺他听人说北京有高楼、有马路、有很多人,他听着跟邢台市里也没差多少,心里还嘀咕“既然都差不多,那咋不把首都放在少林寺呢?”

眼下,他真的到了北京,看着眼前的一切,他都觉得无比梦幻。人、路、楼,甚至吹过的风,他都觉得和老家是不一样的,他不知道,那其中夹杂的其实是汽车尾气的味道。

跟着人群走出了车站,王宝强坐着公交向北京电影制片厂前进。盯着车窗外快速闪过的高脚架、吊车,他只觉得一切都在向前、向上。多年后,这一日的情景被王宝强在春晚的舞台上,用歌曲《农民工之歌》重现,那时他唱:

“请相信自己的力量,相信未来。”

王宝强春晚《农民工之歌》

在北影厂门口蹲了一天没等到活,晚上他正准备走,一位穿红棉袄的大姐找上了他,开口第一句话就是“开房吗?”

王宝强吓得直哆嗦,拔腿就要跑,因为他清楚地看见了小册子上写的“120元一晚”,自己可没有那么多钱!没成想红棉袄一把就抓住了他的衣领,说:有便宜的!一晚上二十!但是要和很多人睡。

王宝强一愣,思考了一下才反应过来,大姐说的应该是小旅店里那种20元一晚的床铺。

王宝强原意是去瞧瞧北京的宾馆长啥样,结果没等他站定,红棉袄就对着前台说“住店”,然后伸手对王宝强说“20块钱”。

王宝强从兜里摸出两张十块的递给她,前台又开口说“被子押金一百”。他吓得急忙摆手说“我不盖被子!”

跟着前台走向房间时,他看见男人赤裸着上半身站在过道里抽烟上下打量他,也和穿着睡衣手举洗脸盆预备去洗漱的女人擦肩而过,还听见水流从脑袋上面的水管里轰轰流过。

来北京的第一个晚上,王宝强就这样稀里糊涂地住进了一间由地下室改建的小旅馆里。这座楼里所有被遗弃的东西,废水、垃圾,就在他的头上经过。

那时的他全然不知,几年之后,自己会再次进入一间小旅店里,只不过那时他是为了拍电影《人在囧途》,而室友则是徐峥。

王宝强、徐峥《人在囧途》爆笑片段

4bb8dc8e240832a1fef35548c5e7d933

在北京电影制片厂等戏的日子里,王宝强认识了很多“龙套”朋友。

燕子,东北姑娘,长得漂亮,自认为比“小燕子”还要标致的那种漂亮。很多副导演喜欢她,有事没事就约她出去吃饭,或者睡觉。燕子刚烈,宁愿不接活,也不接受潜规则。实在没钱了,她便去KTV做起了卖艺不卖身的陪酒小姐。

王宝强好奇,问她怎么不回家呢,燕子笑笑反问,回家怎么说?说自己没当成明星,当成了一个小姐?

听了这话,王宝强心里也咯噔一下,一定要出人头地的话,燕子说过,他也说过,那二人的结局会不会也一样呢?

颜通,王宝强的另一个好朋友,和他一样,颜通来北京也是为了“改命”。

在北影厂等戏时,他俩一直是最不起眼的。因为个子矮,没经验,别人演一次50元,他俩只有25元。

29a8d25f1899abd17f2b7c08338d1159

王宝强龙套出演电影《大腕》

有次拍古装戏,剧情要求他们爬上城墙,然后再被沙袋砸下去。王宝强和颜通去了,旁人都耍小聪明用“巧劲”,他俩实诚,真“跳楼”了。

从梯子上摔下去之后,俩人都乐了,王宝强说镜头又拍不到,咱俩这么努力是为了啥啊?

对呀,为了啥?

这个问题困扰了王宝强很久,他隐约知道答案,又觉得那个结果离自己很远。

努力一定有回报吗?他不知道。但爹说了“去闯闯,说不定成了呢”。

因着这些时日的交情,颜通成了王宝强最看重的朋友之一,日后王宝强出了名,经常会介绍一些活给颜通,而他们当时参与拍摄的那部古装戏就是《孝庄秘史》。

4825fb80519dcaa7a5e8d02afa6f6894

王宝强龙套出演《孝庄秘史》

至于他在哪里,还真不好找……

再相见时,他们会聊起往事,那些没钱住宾馆,只能睡在北影厂门口草坪和大树上的日子。当时他们看过一部叫《喜剧之王》的电影,王宝强说他最喜欢柳飘飘,漂亮也生动。

当时很多人拿柳飘飘的职业开玩笑,王宝强从来不参与。他觉得大家都是一样的人:

为了安稳,拼命生活。站在生命的两岸,大家凝望的其实是同一条河。

918b5ab0f28ddae9121b0857188086ff

电影《喜剧之王》

或许正是因为有了这段经历,出演《新喜剧之王》时,王宝强才会感同身受。不同的是,从前的柳飘飘已经“上岸”,但那条河里却从不缺人。

6021714e16fcbc8a27cde6417db29171

电影《新喜剧之王》,王宝强与周星驰

跑龙套多年,王宝强参演了很多影视作品,成龙、葛优、巩俐、宁静、陶虹……这些大腕都曾与他擦肩而过。和陈思诚也是在彼时认识的,不过人家一出道就演主角了。

他望着他们,好像在看一个遥不可及的梦。

在梦里,他甚至不敢幻想自己站在这些人的身边,直到拍《天下无贼》和葛优、刘德华同台演戏时,他才知道,原来世间真有比做梦还美的事情。

王宝强《天下无贼》饰演傻根

在北影厂跑龙套时,王宝强最想做的事情就是被“穴头”(指组织走穴的人)选中,这就相当于有了组织,以后的活就有着落了。

某天一个穴头找他,急活,要挨踢,有点累,但是赚得多。王宝强觉得这是天大的好事儿,连夜就到了现场。

那天他在弹簧床上翻了一宿的跟斗,因为脚滑还摔了一跤,脑袋上肿起一个大包。外加被主角踹了三脚,劳动力“总价”为300元。他大吃一惊,这是来北京后他赚到最多的一笔钱。

这天之后,王宝强在群演圈里出了名,因为真玩命。工作多了些,王宝强想起了家里的爹娘。

刚到北京时,他因为生病问家里要钱,爹给他寄来零零散散的300元和一封信,信里说“是爹没本事,没能照顾好你”。读了信,王宝强泪如雨下,那种伤心就像问姐姐要钱买鞋一样,让他愧疚与自责。

那天之后,他一次也没和家里联系,因为没有混出样子,实在丢人。现在,有了点钱,他终于有勇气联系爹娘了。电话接通后,那边爹娘张口就是骂,这边王宝强泣不成声。

97f27caca4fd94fb98e13be7bd1558af

王宝强和爹娘

076469663040a7422f336ac67ddb1249

2003年前后,王宝强去《盲井》剧组试镜,简单说了两句台词,留下BB机号他便走了,“肯定没戏”。

没成想几天后,还真有人给他打来了电话,说试镜通过了,让他来演戏,当男主角。

王宝强信了,早上四点钟就蹲在了片场,生怕迟到了别人不要他。当时,剧组在煤矿里拍戏,因为太累太苦,连女主角都跑了,可王宝强很是认真,一场戏要重来20多次他也不恼。拍一部戏给2000元,他想,不能糟践这一大笔钱。

《盲井》上映后,王宝强拿了影帝,他跟着剧组四处参加颁奖典礼,在后台他遇见过刘德华、梁家辉、成龙。记者问他,做明星怎么样?他说特别好,和明星合影都不花钱。

8fa9d0db74cb17fae9be394c4e6983f8

王宝强在《盲井》剧组

拍《天下无贼》的时候,他打电话回家跟爹娘说自己和刘德华拍戏了,爹以为儿子因为高原反应大脑缺氧出现幻觉了,直到电影上映了二老才相信。

在剧组王宝强和刘德华、刘若英、李冰冰处得都不错,大明星都喜欢他的“傻实诚”。

“俺不怕狼,狼也没伤害过俺。俺就不信,狼都没伤害过俺,人怎么会害俺,人怎么会比狼还坏?”

这是“傻根”眼中的世界,也是彼时王宝强眼中的世界。他根本想象不到,日后遇到的一些人可比狼可怕多了。

a46f07ffdcc9b5aca18f96bf6b2a7890

刘若英、王宝强《天下无贼》剧照

《天下无贼》杀青后不久,王宝强就进了《士兵突击》的剧组,成为了许三多。

那时候他在部队待了3个月,跟着战士们同吃同住同训练。当时没人认识他是谁,都以为他就是个兵。开始时,他吃饭是最慢的,内务也不过关,射击训练一人5发子弹,他全部“脱靶”,倒是隔壁的战士中了八靶,指导员看了两眼一黑,在训练场里嗷嗷大喊:

“那个兵怎么回事儿?打人家的靶干什么玩意儿!哪调来的!那么笨呢!”

9fc7d5da74557ca4edc929f3e6e1df52

王宝强《士兵突击》

后来,这些失败的训练都成了“许三多”身上的印记——

在钢七连时,许三多一咬牙翻了三百多个单杠。那一段王宝强没用替身,翻完晕得直吐。吐完了,觉得手指疼,一看大拇指上少了一块肉;

拍老A选拔过水库,他在水里泡了三四个小时,泡得手脚都发白了。后来他浑身松软,直往下沉。导演一看不对,忙让工作人员围过去,把人捞了起来捡回了一条命。

741c392ef41dd40df613479c9777a4e7

“多余的龟儿子”、“看守训练场的孬兵”、“差点拖死班长的最后一名”……王宝强觉得许三多的经历就是自己的成长回忆录,一直在失败,却一直在坚持。

许三多也曾在回家种地和继续当兵间摇摆不定,可袁朗问:

“许三多,你认为现在还回得去吗?”

《士兵突击》片段

不是所有人都有“累了,就歇一歇”的权利,王宝强时常这样想,有的人停下,还能在赛道里看看风景;有的人不跑,就只能被淘汰出局。

“我的幸运也是自己努力的,自己创造幸运。”

ce2721a66e46e5576f0c98bc3fe72080

许三多之后,王宝强火了。具体有多火,不多言,经历过的人都知道。

《士兵突击》之后,王宝强的家乡把他的巨幅海报刷在墙上。航拍器从天上飞过,老远就能看见许三多的招牌笑容。村里人见着王宝强的爹娘就问“宝强咋喊别人爹呢?”——他们压根没看出来那是在演戏。

c459590eb304b1f848b0116f996e681e

王宝强家乡的许三多巨幅海报

再后来,王宝强又接连出演了《泰囧》、《唐人街探案》,参加诸多综艺,还录制了春晚,人气和片酬一路飙升。

王宝强《泰囧》片段

他导演过一部名为《大闹天竺》的电影,虽然恶评如潮,但在主动领取“金扫帚最令人失望导演奖”后,众人对他的好感只增不减。

他从“一无所有”,变成了“应有尽有”。

5a55f526e755b345467ceb4f935d7e51

刘昊然、王宝强《唐人街探案》剧照

这样的王宝强像是一名伫立在人群中的“民间英雄”,他像是某种象征着“向上”与“光明”的精神符号,让人看见便觉得生机勃勃。

时代需要更多的“王宝强们”。

或许也是出于这个原因,人们对于王宝强始终抱有期待,可在那段失败的婚姻之后,当人们回头再看王宝强的人生故事,又有了另一种复杂情绪。

离婚风波过后,舆论再谈起王宝强总躲不过“婚姻”的话题,对此他近乎不回应。这时的他也终于理解了爹送自己去少林寺时的沉默:

对于每一个成年人来说,在不可知的未来面前,沉默,也许是最好的姿态。

王宝强影视角色混剪

2019年,王宝强的母亲因病去世。那之后,他消失了很久,他把自己藏进了剧组,预备拍一部《少林寺之得宝传奇》,圆自己8岁时的梦。

为了宣传这部电影,王宝强参加了一次访谈。在节目中,他与许知远更多讲起的不是如今的成就,而是过去那些挫败的经历。

访谈时,他望着远方雾蒙蒙的天、海,回忆儿时。在故去的时光里:

爹还有力气挥舞马鞭追赶自己;

娘还在家中做饭,抚摸着他的脑袋说:“拍啥电影呢,你那都是说梦话”;

自己仍没有钱买好吃的糖果,见别的兄弟姐妹拿着彩色糖纸,他会借来一张对着阳光看。

风吹过田野,透过那些糖纸,王宝强望见了五颜六色的天空。

46fd53533e816f8de36072909201c9f1

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram