茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

王楚钦以大比分 3-4 爆冷负于对手林钟勋,亚洲杯国乒男单全军覆没,如何看待此次成绩?

杨磊谈乒乓的回答

王楚钦没丢杀气丢了胜利,大逆转未完成,终究还是输了,但远不是世界末日

曼谷亚洲杯还没有结束,中国男乒的比赛已经结束了

大头VS林仲勋,一路落后一路追赶,大分从1:3追到3:3,决胜局从1:5、5:8、8:10,追到10:10,最终还是10:12惜败,就差一点点完成大逆转,终究还是输了。

赢了,就说赢了的话;输了,就说输了的话。

竞技体育,结果决定一切。

v2 19d3450d1a6b16c49a09a148aee3198c 1440w

01

有人说,中国男乒已经实现了亚洲杯的12连冠,这次连四强都没进,中国男乒已经到了不得不整治的阶段。

我倒觉得,没必要那么上纲上线。任何一个球队,前五名是一种水平、前三名是另一个层次、前两名又是新的境界,那不是简简单单一个“数字序号”,里面内涵大了去了。

如果是马龙、樊振东参加亚洲杯,双双失利,我看那才是真的“天崩地裂”。

又有人说,中国男乒梯队建设出了大问题,青黄不接,后继无人。

我说一句,可能不中听但是真实的话——国难思良将,家贫思贤妻。只有在危难之际,人们才会意识到某些东西的可贵。

孔刘双子星之后涌现出“二王一马”,“二王一马”之后“龙獒蟒”无缝接班,顶尖选手呈井喷之势,统治了世界男子乒坛近二十年,这原本就是一件“不可能完成的任务”。

可惜,我们“不解内里艰辛”,甚至认为是“理所应当”。

等到回归正常状态,放眼下一代,我们才发现:小胖领跑但做不到百分百放心,大头还需成长,梁靖崑、林高远忽灵忽不灵。

我们猛然惊觉:中国男乒的前辈们,是多么的出类拔萃!

v2 3866c28038c30d466b6f094d6d98eb8b 1440w

02

这次亚洲杯,国家队安排男队王楚钦、林高远,女队王艺迪、陈幸同参赛,重要目标之一即:考察在没有龙队、小胖、陈梦、孙颖莎、王曼昱等绝对核心参赛情况下,年轻一代佼佼者们能不能撑起国乒门面,扛起胜利大旗?

从目前的结果看,虽然大迪还能继续往前走,国乒其实已经“输”了。

问题到底出在哪?药方到底是什么?

不是一句话两句话就能说清楚的,即使说清楚了,发生改变也绝不是一朝一夕的事情。满腔热血一片赤诚,可以理解。专业的事还是交给专业的人来办,国乒教练组一定比咱们普通球迷更急。

v2 4ae8c31de3f61405d54627bd8189ff50 1440w

03

在“走投无路”的时候,我常常想起李隼和张怡宁师徒俩

在张怡宁最艰难的岁月,大赛小赛,几乎是逢王楠必败,上场亢奋也输,保持平静也输,防守是输,进攻还是输,急的张怡宁在宿舍里拿锥子扎大腿,血哗哗流。

李隼教练看在眼里急在心里,该说的也说了,该做的也做了,最后还是毫无办法,只能“默默陪着”“苦苦熬着”,不知道胜利会不会来,就是那么一天又一天苦熬着,直到十运会张怡宁终于捅破了那层窗户纸,才破茧成蝶。

不是所有问题都有答案,也不是付出了就一定有回报。有些事,就是熬着再熬着。如李隼与张怡宁一般,熬到了答案,终是极少数。绝大多数都是不了了之,遗憾抱终。

罗曼罗兰说:“世界上只有一种英雄主义,就是看清生活的真相之后依然热爱生活”,不是每个人都能成为英雄,但希望大家都做自己的“英雄”!

我的公众号“杨磊谈乒乓”,一个热爱了乒乓球二十年、买了八大收纳箱乒乓读物、做过三年《乒乓世界》器材版编辑的深度乒乓沉迷者。乒乓球,是一辈子的事情,一起热爱我们的热爱!

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram