茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

王毅到访土耳其 流亡维吾尔人举抗议

25/03/2021 - 13:58


中国外长王毅今天到访土耳其,与土耳其外长 Mevlüt Cavusoglu在安卡拉先期会见,稍晚再与土耳其总统埃尔多安举行会谈。流亡在土耳其的新疆维吾尔人以及非政府组织今天在伊斯坦布尔中国驻当地领事馆前举行示威,抗议王毅到访。

据法新社今天自伊斯坦布尔的消息说,大约有千名示威者聚集在中国在伊斯坦布尔当地总领事馆前示威抗议。抗议者手举新疆维吾尔独立旗帜,其举起的示威牌上写有“中国是法西斯”或“中国应关闭集中营”以及“停止民族屠杀”等字样。

法新社说,多个非政府组织以及国家指控中国在新疆镇压维吾尔人,尤其指控维吾尔人被强制关押在教育营,根据逃亡者证词,维吾尔人经受各种磨难打压。

中国拒绝此类指控,解释称集中营是就业培训营地。

根据估测,约有5万新疆维吾尔人逃至土耳其。

土耳其原本被维吾尔人视为面对中国长期能够保护他们的主要国家之一。不过,由于与中国关系因经济利益以及需要中国疫苗围堵疫情,土耳其遭指对中国沉默不再批评。而埃尔多安曾于2009年指控中国对维吾尔人民族屠杀。

据法新社说,在此背景下,中国外长王毅到访土耳其。据一位62岁的示威者抗议说,他很不高兴,他责问土耳其为什么要接待王毅访问。中国遭指控对东土耳其斯坦人带来很多苦难。流亡土耳其的维吾尔人害怕土耳其将落实2017年与中国签订的引渡协定,以此成为获得中国疫苗的先决条件。

土耳其官方多次明确保证,该国不会向中国遣返引渡维吾尔人。但众多维吾尔流亡者以及协会组织指控土耳其当局私下驱逐维吾尔人。

示威者担心,土耳其当局的做法危及他们的未来前途,对他们的孩子未来境遇很担心。示威者要求土耳其应该质问中国新疆营地的真相,敦促土耳其发声。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram