茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

王毅在中国外交部的调整中访问了非洲

Wed, 26 Jul 2023 22:18:34 GMT

资料照片:中国外长王毅访问埃塞俄比亚时与祖德总统交谈。(2019年1月3日)

北京本周突然宣布中国外长秦刚被免职时,他的前任和目前的外长王毅对一些非洲重要经济体进行了访问。

王毅参加了南非金砖国家峰会的有关会议、肯尼亚的基础建设谈判并保证减免埃塞俄比亚的债务。分析人士说,这些会谈显示中国对非洲大陆的承诺方式。

南非国际事务研究所中国--非洲研究员约翰斯顿(Lauren Johnston)说,“王毅立即开始工作。王毅以中共外事委员会主任的身份访问时突发了(秦被免职的)消息。”

她对美国之音说,“他的访问,现在是外长,包括南非、尼日利亚、肯尼亚和土耳其,都是全球南方的重要国家。”

华盛顿非洲战略研究中心副研究员南图亚(Paul Nantulya)对美国之音说,中国此时正寻求在新冠疫情后与非洲进行更多的重新接触。

但他说,“在6个月内对多个国家进行了两次高层访问很不寻常,因为别忘了秦刚今年初对非洲进行了首次外事访问。”

非中国际关系中心研究员姆博亚(Cliff Mboya)说,秦刚被宣布免职时王毅在当地访问可能并非巧合,王毅可能“是来重新建立关系,继续秦刚之前的工作。”

要求和保证

分析人士说,肯尼亚、南非和秦刚计划访问的尼日利亚是东非、南非和西非的经济大国,王毅的访问并突然增加了埃塞俄比亚,这里是非洲联盟的所在地。

中国外交部声明说,王毅在亚的斯亚贝巴对艾哈迈德(Abiy Ahmed)总理说,“中国鼓励大型和有声誉的企业向埃塞俄比亚投资,愿意在缓解埃塞俄比亚债务压力上发挥积极作用。”

埃塞俄比亚欠债几十亿美元,刚刚结束残酷内战后的安全也是担忧。

王毅随后在肯尼亚会见了去年当选的总统鲁托(William Ruto),鲁托在竞选中表示对中国强硬。

南图亚说,中国是肯尼亚最大的贸易伙伴和重要的安全伙伴,北京一直“对政府变更非常担心”,显然希望巩固关系。

中方介绍说,鲁托总统在会晤中推动更多的基础建设投资,但分析人士说,中国近期一带一路倡议项目减少了一些。

中国外交部介绍,肯尼亚说愿意“深化铁路、高速公路、节水、航空和可再生能源领域的合作。”

王毅在访问第三站的南非参加了与未来金砖国家峰会有关的安全会议。王毅与南非外长和总统拉马福萨(Cyril Ramaphosa)进行了交谈。

中国外交部说,王毅表示中国与南非之间的友谊有很长的历史,两国建立了同志和兄弟的深厚友谊。

开普敦大学高级讲师郭俊逸(Steven Kuo)指出,中国人所讲的南南合作和反帝国主义“的确在一些非洲国家引起共鸣。越来越多的非洲国家,包括南非,认为西方虚伪,所以有一些意识形态的共同之处。”

王毅还对南非保证,中国会“扩大重要矿物、数字经济、清洁能源、环保产业、海洋资源开发、减贫和其它领域的合作”。

展望

王毅的访问时逢全球大国争夺在非洲的影响力。

这是非洲外交繁忙的一周,美国财政部副部长访问肯尼亚和索马里,乌克兰外长库列巴访问赤道几内亚,俄罗斯总统普京星期四在圣彼得堡召开俄罗斯非洲峰会。

王毅随后还将访问非洲最大经济体尼日利亚和土耳其。

南图亚说,与肯尼亚一样,尼日利亚也有新政府,可能是被挑选作为王毅访问国家的一个原因,北京也在增加与西非的接触。中国海军本月早些时候访问了尼日利亚,有人猜测可能是寻求在大西洋沿岸的某个地方建立军事基地。

习近平主席8月预计与其他金砖国家的领导人在约翰内斯堡参加金砖国家峰会,俄罗斯总统普京因为国际刑事法院对他发出了逮捕令而无法参加。
 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram