茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

王毅表示「中方处理台湾问题的政策非常清楚,就是尽最大努力、以最大诚意争取和平统一」,如何解读?

郑云潇的回答

有几位答主说王总以外交部长的身份谈台湾问题不合适,不过我猜这估计是联合国大会一般性辩论发言中的一部分。在该发言中,他可以代表中国国家意志,谈什么不谈什么自然都是可以的。更何况,我们得记得他这个外交部长头衔前面的兼任二字,以国委的身份来谈两岸局势,自然不构成任何问题

至于如何解读,我觉得没什么可过度解读的,这本身就是我国一贯立场,即绝不放弃武力统一,优先争取和平统一的例行重复。到目前为止,我都认为梧桐不会发生,因为两个先决条件,即台湾当局法理独立,和台湾遭受外国入侵,在可预见的未来都不会出现。毕竟台独只是生意,没人真会为它送死

至于和平统一,我觉得真正的最大努力与最大诚意,就是最大限度地实现和平崛起。台湾问题本质是中美关系,具体一点是美国与中国在西太平洋主导权的博弈。我们越强大,美国就越有可能战略收缩。当美国选择退出第一岛链时,台独也就失去了任何炒作的不要,而这必须靠打消美国的幻想来实现

如何看待专家称「佩洛西窜访台湾,是美国政治智慧衰落的象征」,「即使台海爆发冲突美国也没胜算」?

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram