茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

王毅访问土耳其 场外逾百维族人愤怒示威

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

土耳其总统埃尔多安3月25日接见到访的中国外长王毅。(AP)

数以百计维吾尔人赴中国驻伊斯坦堡总领事馆外示威,抗议中国国务委员兼外交部长王毅到访。维吾尔社群在安卡拉的记者会则强调,中国所犯种族灭绝罪行再也无法掩盖。

「中共,释放我们家人」、「中共,停止种族灭绝」、「中共,关闭集中营」。数以百计居住土耳其的维吾尔人周四(3/25)在中国驻伊斯坦堡总领事馆外示威,抗议王毅到访。

代表抗议民众以中文宣读声明的西尔买买提.加吾兰(Xiermaimaiti
Jiawulan)在活动中说:「中共在东突厥斯坦建立集中营以来,我们民族经历的苦难已经到了忍无可忍的地步,我们维吾尔人面临著生死存亡的艰难时刻。」

声明提到:「中共暴政试图以最野蛮、最惨酷的手段,从肉体上、精神上毁灭我们的民族,建立集中营折磨我们成千上万同胞、消灭我们的文化、践踏我们的宗教信仰、奴役我们的人民,杀害无数个同胞。」

土耳其外交部23日在声明中指出,王毅于24至26日访问土耳其,「将会探讨双边,以及当前的区域和国际议题」,并获总统艾尔段(Recep
Tayyip Erdogan)接见。

与此同时,26个非政府组织周四在安卡拉召开「持续中的东突厥斯坦种族灭绝」记者会,抗议王毅到访。

d46bccbccf1e441fa225588e849b322c

中国外长王毅3月25日访问土耳其,首都安卡拉的中国大使馆外有大批国会议员及维吾尔人举行示威,要求土耳其政府就新疆问题展示强硬立场。(AP)

美国国务院1月19日认定中国在新疆构成种族灭绝;加拿大和荷兰国会2月相继通过动议,谴责中国处理境内穆斯林少数族群维吾尔人的方式等于种族灭绝。美国、英国、加拿大和欧洲联盟22日共同採取行动,针对侵犯新疆维吾尔人权,对中国官员和实体实施制裁。

东突厥斯坦组织国际协会主席伊达耶图拉.乌古斯汗(Hidayet
Oguzhan)在记者会中宣读声明说,「这些制裁带给我们希望」、「种族灭绝罪行再也掩盖不了,已经对国际体系的原则构成威胁」。他提醒关注中国债务陷阱的问题,呼吁各国处理对中国关係时能够优先考虑「种族灭绝」问题。

中国全国人民代表大会常务委员会去年12月批准2017年和土耳其签署的引渡条约,遭受迫害而逃亡到土耳其的维吾尔人担忧,若土耳其也批准,中国可利用条约罗织罪名,引渡寻求自由的异议维吾尔人,而且可能利用提供经济利益来影响土耳其政府。

世界维吾尔代表大会副主席艾克林(Erkin
Ekrem)在记者会中指出,中国不具有现代法律思维,中方通过的土中引渡条约条文在政治犯、死刑犯、国民的定义上存在许多陷阱,未来可能对维吾尔人造成莫大危害。

他强调,维吾尔人有责任维护土耳其的国家利益,但也提醒安卡拉当局,与中国加强关係的同时,也必须关注自由、人权、民主等普世价值。(中央社)

e5892c7ca13c6ca2278e53729e2c6ae3

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram