茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

王毅:中国统一是台海和平的关键

Sat, 24 Sep 2022 20:09:12 GMT

中国外长王毅在联合国大会上讲话(2022年9月24日)

中国外长王毅星期六在联合国大会上说,只有中国“完全统一”,台湾海峡才能有“持久和平”。

王毅在年度辩论中说,“任何干涉中国内政的计划都必定遭到所有中国人的强烈反对,任何阻碍中国统一的行动都必定被历史的车轮压碎。”

北京和华盛顿之间的紧张近几个月来升高,美国国会代表团这段时间访问了台湾。众院议长佩洛西8月初的访问导致愤怒的北京在她离开台湾一天后举行实弹射击军事演习,向台湾周边水域至少发射了11枚弹道导弹。

王毅说,“自古以来,台湾就是中国主权和领土完整不可分割的一部分。”他说为了实现和平统一的目标,北京必须对分离活动先发制人。

王毅说,“为了实现这个目标,我们必须以最坚定的决心对付台独分裂活动,并采取最有利措施反对外部干涉。”

王毅重申“一中原则”,表示这已经成为国际关系的一个准则。

俄罗斯战争

中国是莫斯科最密切的盟友,但已经开始对俄罗斯在乌克兰的战争表示某些关切。

王毅在联合国大会上说,“我们呼吁有关各方防止危机蔓延,保护发展中国家的合法权力和利益。”

他说,北京支持和平解决危机的努力,其优先要务是对话。

王毅并说,“根本解决方法是处理所有方面的合理安全关切,建立一个平衡、有效和持续的安全架构。”

王毅就其它议题说,中国“坚决反对”把人权政治化的企图,反对国家的恐吓,反对“集团政治和集团对抗。”

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram