茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

王毅:新型肺炎很可能是全球多地同时暴发

02/01/2021 - 17:15


世卫组织调查组即将到武汉调查冠状病毒起源之际,中国外长王毅否认这款冠状病毒发端于武汉。他的表态似乎为本次国际调查定了调子。

王毅周六1月2日向中国两大官媒新华与中广视总台表示,越来越多研究表明,新型肺炎疫情很可能是全球多地多点暴发。但他暂未披露这些研究出自哪些机构和参与研究的科学家。

中国外交部发言人赵立坚去年3月曾在推特上指控美军把病毒带到武汉,并要求美国向世界交代,惹怒了美国总统特朗普。后者随将冠状病毒Covid-19称为“中国病毒” ,并多次指责中国当局隐瞒疫情,操纵世卫组织。据路透社介绍,中方其后又把病毒的来源归咎意大利和西班牙等国。

中国外长王毅今天1月2日在中国两大官媒采访中,主要强调中国当局在抗疫方面做出的成绩和贡献。他例数的成绩包括:在第一时间确定病原体,公布病毒基因序列,为全球抗疫拉响了警报;在最短时间控制了国内疫情,恢复了经济;组织上百场跨国视频专家会议,与各国分享抗疫经验;向150多国和10个国际组织提供口罩等抗疫援助,派出36支医疗专家组;向世卫组织和联合国机制提供金援。

武汉爆发冠状肺炎疫情已超过一年。之前北京一直拒绝让国际社会到武汉对这次疫情的起源展开调查,甚至对第一个呼吁国际调查的澳大利亚实施报复,制裁澳洲出口中国的煤炭,大麦,红酒,牛肉等等,被澳洲告上世贸组织仲裁机构。

因此,这次北京允许世卫组织展开调查,双方达成了什么共识?调查是否有不可触碰的红线?比如武汉几家病毒研究所是否向世卫组织专家全面开放?还有,被指病毒来源的武汉华南海鲜批发市场,到底是病毒发源地,还是病毒另有来头?世卫组织专家调查组能搞得清吗?



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram