茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

环保天地 - 图瓦卢 :国土若被淹没 国将不国?

03/04/2024 - 12:48


澳大利亚政府上周向议会提交了一份与太平洋岛国图瓦卢政府签署的历史性条约。该条约旨在为图瓦卢群岛提供的 1.1 万名国民提供避难所,类似的气候庇护条约在全球尚属首例。

您或许还记得,2021年英国格拉斯哥气候峰会期间太平洋岛国图瓦卢外长站在海水中发表演讲的画面,是的,根据联合国气候专家们的评估,图瓦卢同太平洋其他四个岛国将在本世纪末被海水所淹没,而且图瓦卢的首都富纳富提(Funafuti)很可能在2050年左右就有被朝夕所淹没;这就是为社么图瓦卢政府急于为自己的国家,为国民寻找到一个归宿。

根据联合国气候专家们的评估,自 1900 年以来,地球海平面已经上升了 15 到 25 厘米,而且上升的速度正在加快,尤其是在一些热带地区。如果变暖趋势继续持续,到21世纪末,太平洋和印度洋岛屿周围的海洋可能会再上升近一米。如果继续目前的高碳排放状况,那么,2100年和2150年全球海平面上升幅度甚至可能达到2米和5米。

按照以上的估计,到2100年,地球上至少有五个国家, 而图瓦卢就是其中之一,其他四国分别是马尔代夫、马绍尔群岛、瑙鲁和基里巴斯。图瓦卢(Tuvalu,也称吐瓦鲁)全国分布在9个岛屿上,人口约1.12万。图瓦卢的两个曾经有人居住的岛屿目前已经被海洋所吞没。由于该群岛完全由地势低于海平面一米的珊瑚礁组成,因此将在 80 年内变得无法居住,然后面临彻底消失的危险。这就是为什么图瓦卢政府屡屡在国际会议上呼吁采取更积极的行动,帮助低洼国家应对气候变化。

上周澳大利亚与图瓦卢签署的条约尚且必须获得两国国会的批准,澳大利亚政府在条约中承诺如果图瓦卢提出请求,将在发生 "重大自然灾害、流行病或军事侵略 "时帮助该群岛。该条约授权图瓦卢每年向澳大利亚移民 280 名国民,同时承认即使图瓦卢领土被海浪淹没,该国仍将保持独立。

但是,失去国土的图瓦卢是否还可以以国家的形式存在?这是一个令人目眩的问题。因为联合国《关于国家权利和义务的蒙得维的亚公约》明确规定:一个国家由明确的领土、常住人口、政府和与其他国家互动的能力组成。因此,倘若一个国家的领土被淹没,那么这个国家是否还可以被称为是国家?

另外,随之而衍生的问题是这个国家的人民的地位问题,他们是否会成为无国籍人?图瓦卢作为海洋国家的海洋经济区又将何去何从?另外,领土的丧失也会对这些国家的文化和身份产生影响。一种语言之所以存在,是因为它被一个群体所使用。如果明天图瓦卢的人口分散到澳大利亚,图瓦卢的语言就有灭绝的危险。

印太地区中西势力角逐

如果说对图瓦卢来说,与澳大利亚签署的协议是事关该国生存的关键性协议的话,对澳大利亚政府来说,则更是出于地缘政治的考量,随着印太地区中国与西方之间的角力日益加剧,双方都不断向太平洋岛国展开魅力攻势,美国最近承诺打造海底电缆,首次将图瓦卢的偏远居民与全球电信连接起来。北京也积极向图瓦卢示好。上个月瑙鲁切断了与台湾的外交关系,转而支持承诺提供更多金援的北京。瑙鲁此举使台湾只剩下12个外交盟国,并引发了图瓦卢可能成为下一个断交国的猜测。

图瓦卢今年一月刚刚举行总统选举,新当选总统被认为亲北京舆论因而担心图瓦卢将有可能会步太平洋另一个岛国瑙鲁的后尘而与台湾断交,不过,今年二月,新总统承诺将继续维持与台湾的外交关系。新总统也告知澳大利亚将出于主权的原因,重新谈判去年11月与澳大利亚签署的气候庇护协议。

事实上,去年十一月,两国就签署了对图瓦卢提供气候庇护的协议,不过,该协议也让澳大利亚在图瓦卢与其他国家签署的任何防务条约中拥有发言权,这一条被认为威胁图瓦卢的主权而引发该岛的担忧。不知在上周澳大利亚政府递交给国会的协议中,这一敏感的条款是否被修改。


作者:


杨眉

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram