茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

现在买车到底买电车还是油车?

张张车生活的回答

现在汽车的驱动类型包含:燃油、纯电、增程、混动,所以单纯比较油车还是电车不够全面,我做了一个思维导图,帮助大家理解不同驱动类型的优劣之分。

同时我认为没有最好的车,只有最适合自己的车,想要买什么车呢?还是要从需求和购买力出发,不要盲目站队或者加入某个阵营。

v2 25ddebb508308d3b5f39c15a6f30c9d8 1440w

比如你从心底里就不认同电车、也不想充电,你就喜欢加油的方便以及内燃机那种原始的驾驶感受,那么市面上的主流燃油车你都可以买,因为现在油车在新能源的影响下,油车的价格其实是下降了非常多,比如最新的凯美瑞才17w起售,你买这样的车,唯一吃亏在就是它们的车机和智驾系统可能相对简单,另外就是燃油的能耗成本确实较高,但并不影响你正常用车。

那么你不想买燃油车,你又不喜欢纯电车,那怎么办呢?

也很简单,因为插电式混动和增城式混动都满足可油可电的特性,行驶成本低、续航里程长、补给也方便,这是它们的共性。

v2 72c6050feabd037fe7ad5943d008da22 1440w

而它们的差异又能帮助你做出选择,因为增程车很重、电池包又厚,所以增程几乎不做轿车,目前市面上从零跑到理想、问界都是清一色的SUV,车型单一,售价也相对较高。

v2 b59133053a1c12e586e10b8ebdecc659 1440w

最后落到插电式混动又以比亚迪的DM-i家族为主,从七八万的秦,再到宋元以及汉唐,包含轿车、SUV、从几万到几十万有丰富的产品和细分。

所以如果你觉得油车配置低使用成本高你就买电车,你如果觉得纯电车不方便,或者还在发展,目前不成熟,你就增程或者混动,增程里面你又不喜欢suv,想买轿车,那么最后就只剩插混可以选择了,这样按照自己的需求和预算挨个筛选和排除,才能找到相对可靠的答案。

电车的优势在于能耗经济性更高,并且基于电气化可以提供丰富的娱乐智能配置,但是电是优势也是劣势,家里有没有充电桩、附近有没有充电站,是否经常跑500km+的长途往返等等限制性因素也必须要提前考量。

而增城、混动虽然兼顾了可有可电的特性,但是因为一辆车同时塞进了两套动力结构,必然成本增加、技术难度增加、后续的保养维护也都强度更大,这也是你要接受的事实。

最后就是老古董燃油车了,燃油车有先发优势,它覆盖了汽车行业所有的车型,不管你要轿车、跑车、越野车它都有,其次就是这么多年围绕燃油车建设的基础设施,为汽修、加油提供的巨大便利,谁又能忽视和遗忘呢?

所以要比,就不要单纯的比它是电还是油,要比就比它们的售价、比它们的尺寸空间、比它们的服务售后、比它们的智驾安全、比它们的真本事,而不是先入为主的划分阵营,拉清界限,不管你买什么车,它们的本质都是车、是交通工具,你更想坐进谁、更想开着谁出门,那谁就是最好的车!

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram