茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

现在坐火车飞机都实名制了,为什么病例密切接触者还需要在网上紧急寻人?是电话打不通吗?

久肆的回答

在疫情期间,我们要利用好一切对防控有利的手段。

发现病例即发出寻人通知,可以争取更多时间。

乘客有可能没有坐在自己的座位上,或者走动到有病例的车厢内,这都是工作人员无法确切保证的。

铁路部门的信息有局限,实名制用户的信息不一定和他实际住址相同。

所以综合起来,即使国铁集团已经专门成立团队,向各地政府依法提供信息,但仍需要全社会大数据共同搜寻。


鉴于有人疑问,我再补充一下:

如果大范围公布这些人的身份信息,会引起不必要的恐慌和隐私泄露,而在网上发布这些寻人,会让疑似接触者身边的人产生一个很好的传播和提示作用。

举例:

当a在网上看到这些寻人消息,他会想起自己的朋友b好像坐过这趟车

于是a问b:你是不坐过某趟列车?

你看,在这个过程中,传播的作用也有了,监督的作用也有了,还没发生大范围个人信息的泄露

附:最新一期寻找接触者的通告

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram