茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

现在的智能新能源车卷的很厉害,会不会今天买明天就落伍?

凯凯的回答

今天买明天就落伍,不是空穴来风,而是基于时代经验。

我们才刚刚经历了手机行业巨变,这点警觉肯定要有。

从2000年~2010年这段时间,手机行业发展慢,小灵通和摩托罗拉也没觉得有天大差距,无非我是黑白屏,你是彩屏,短信我能存50条,你能存200条。但来到2012年,自从智能手机开始大范围普及,手机行业发生巨变,体验一天一个样。甭管多大牌的手机,不跟上时代也香不起来!

那导致汽车落伍的痛点是什么呢?

对于汽车而言,燃油车发动机、底盘、变速箱为代表的三大件,新能源汽车电池、电驱、电控为代表的三大件,现在已经进入平稳期。燃油车大家比较清楚,就说新能源汽车,现在普遍能做到500km左右续航里程,算上续航打折,也能满足日常城市出行需求了。

如果把动力这块算作“硬件”,过往以动力系统作为核心竞争力的时代已经慢慢过去,软件会成为下一阶段非常重要的核心竞争力。题主担心“没过多久就会冒出来一个新的智能技术”,本质就是对产品功能先进性的担忧。

这和手机的发展趋势颇为相似,手机之所以持续给你新体验,是基于它有强大的平台和系统。智能手机时代,手机不再仅仅是一个通话设备,它集合了各种娱乐、办公,甚至有远程控制等各种功能,并且围绕平台和系统,能持续开发更多新功能。

v2 b3e8fa830b4f9f2e22fc3174bdebb1c4 1440w

汽车要有持续新体验,也是要有一样的能力。智能汽车时代,汽车不再仅仅是一个交通工具,而是一个智能的移动空间。好消息是,如今各家车企纷纷开始布局智能网联汽车的前瞻技术,试图让汽车融入整个未来生态系统中去

一、汽车让人惊喜的“常用常新”,秘技是它

其实基础的“常用常新“不难,把汽车送去4S店做系统升级的模式很早就有了,而且在正常保养期内升级还不收费。

为啥大家依然焦虑呢?

还不是因为相比于早期模式,一些品牌推出的新体验让人惊呼脱胎换骨。以前能更新车载娱乐系统就满足,现在还想要更智能的驾驶辅助系统。像零束开发的“银河全栈解决方案“,还可实现应用多元化和场景定制个性化,OTA迭代便捷。体验更丰富,也不用跑4S店,远程即可更新。

两种体验之所以有巨大差距,是因为从技术理念开始就拉开了距离。

v2 b3369214141324d454eadac6e94f885b 1440w

汽车是一个很复杂的系统,它就像一家公司。公司要高效运行,应对激烈的市场竞争,高效且强大的管理、沟通机制很关键。汽车想要时刻保持领先体验,也是一样。

汽车需要强调“域”的概念,用工程语言解释,域是网络中独立运行的单位,这就像公司里的每个部门。而打造“银河全栈”,就好比建立一家大公司的工作体系,是脱颖而出的关键。

上汽集团很有嗅觉,2022年成立 “上汽集团创新研究开发总院”,构建了 “七大技术底座”; 同时布局智能汽车大生态,投资科技小巨人企业,并与多家手机企业合作打造了行业首个生态域。

v2 74c2e2fece637d3a32a7b0c71bb88905 1440w
SOA软件平台产品生态图。生态域会基于一套开放互联的标准,通过底层协议的广泛兼容性来实现设备的发现和连接,从数据传输、软硬件框架、标准建立等多方面支撑生态系统建立与拓展

总结零束开发的“银河全栈解决方案“,技术特点包括:

  1. 计算平台、电子架构、软件平台、智能云平台以及舱驾融合数字化体验产品,支持大算力芯片、高精度算法和多操作系统,实现数据驱动闭环和舱驾融合;
  2. 实现软硬件解耦、可持续迭代和低运维成本;
  3. 实现应用多元化和场景定制个性化,OTA迭代便捷;
  4. 可高效接入,灵活开发,可扩展性强,实现全方位信息安全防护。

大概是零束的开发工程师特喜欢《钢铁侠》,我是觉得他们有受到科幻电影的启发,在用打造“钢铁侠战衣”的思路造智能汽车。

v2 74141dde9a1da612ff083a322b503d5d 1440w

将银河全栈解决方案和钢铁侠战衣对比,作为工程师,我的感受是:

1、强大的算力和操作系统,就好比钢铁侠战衣的高智能系统能轻松应对紧张的激战,做出最准确的的决策。

零束采用中央域控制,它相比分布式架构能最大化利用算力,效率大幅提升。这种架构可以将算力共享,并把算力服务数据连在一起,将服务分为车辆类、娱乐类、通信类、驾驶类,实现软硬件解耦、软件复用、灵活重构和快速迭代。

v2 378779419a42ed4ccd8f03c1f9933f8f 1440w

2、软硬件解耦、可持续迭代和低运维成本,就好比钢铁侠战衣的“解耦和迭代”。

零束的软硬件解耦、可持续迭代和低运维成本,能确保汽车变得更灵活、高效。升级后的马克42也有类似功效,相比老版本可以支持人和战衣分离,战衣仍然可以独立运行。马克42可在各部分配件上都装配了独立电源和信号接收系统,以便贾维斯可以通过全球的通信网络(或者卫星通信)实行远程的调度,进而遥控。

v2 a0fbc506c1b6bb4a1d82b04d6b8705f8 1440w

3、实现应用多元化和场景定制个性化,OTA迭代便捷,就好比可变形态的钢铁侠战衣。

就好比到了复联3,钢铁侠战衣用上的纳米技术,马克50变身只需要按一下胸口,就能随心所欲将战衣变换成各种形态。这种模式不仅对消费者很友好,对开发者来说也很有利。它支持一次开发多端部署,同时开发者还可便利的推广、分享自己的应用,并通过订阅、授权、增值服务等获取收益。这就好比手机的APP可以带来收益,能激发开发者的潜力,给消费者带来更好体验。

v2 3495df2c2310832fa8b9d42f87383395 1440w

4、全方位信息安全防护,就好比钢铁侠战衣的超强保护。

这就很好理解了,它们总能加入各种高新科技,不断拓展升级,提升安全等级。马克50的可变形纳米盾牌、纳米漂浮能量装置、背部小型音爆弹…只有你想不到的,没有它办不到的。

二、技术理念很宏大,体验如何呢?

对于消费者来说,技术理念其实有点遥远,那就来点实际的东西。对这些特点做一个总结,银河全栈能为用户带来什么样直观体验呢?

1、不再有信息孤岛

想必大家都玩过苹果、小米或者华为的设备联动功能,数据在设备间自由流转,不用再考虑怎样跨端传输文件、怎样同步多台设备的设置,这能大大节约时间,提升效率,整个人都觉得清爽了。汽车也是一样,舱驾一体融合体验,在车内完成娱乐、休息、办公等多种功能,并且数据在你需要的任何地方。

v2 52f84660898e6595771e17f15a0c6e03 1440w

2、可以畅享连续且一致的服务

人在哪里,服务就在哪里,无论是在车端使用手机上的app,还是在手机上控制车辆,切换设备只是切换了入口,生态域让所有的服务都触手可及。同时它也是连接车端原子化能力和手机端原子化能力的桥梁,为智能车开发者与手机等智能终端开发者建立了一个共创平台。

3、设备变得更聪明、更懂你

采用SOA架构的车可实现自学习、自成长,而且通过云管端一体,车辆可实现在云上集中学习,也包括场景的学习能力,SOA平台采集的数据可传输到云端,然后实现车与车之间的“学习结果”的共享,因此汽车成长得更快。

例如,一颗前视摄像头过去可能只为AEB/ACC服务,现在任何功能都能调用这颗摄像头。又或者联合手机、手表等智能硬件,汽车会更懂你,比如“车载解压舱”功能,它会通过手表(智能穿戴设备)获知车主当天的压力数据,启动解压模式后,车辆设置空调温度、座椅按摩、氛围灯等,联动外围设备设置勿扰模式,并开始播放解压音乐,及时为车主放松。

v2 5695f8ac21ab4b8daa067dfc0a01687c 1440w
通过生态互融,不同的设备和系统之间不再“各自为政”,而是团结一致的为用户服务

4、有扩展的无限可能性

银河全栈的SOA软件平台是独立于硬件的,是软硬件解耦的,就像汽车界的安卓一样,可以适配不同硬件,这样整个产业都可以用这个平台。在未来,随着更多人加入共创,银河全栈也将会扩展到智慧家庭、智能穿戴设备、智慧城市、智慧办公等更多场景。比如用户携带手表靠近车时,可触发迎宾特效,还可在手表上自定义,如与灯语、座椅、车门的联动。

v2 af7209b0887d63634f2916d4a0d07623 1440w

另外零束与OPPO合作的生态域实现了系统级架构互融、软硬件能力互享、数据应用及服务生态互信、多模态智能交互,升级驾乘安全的同时为用户带来更加智慧、安全、贴心的创新座舱和生活体验。

三、总结

虽然现在的智能新能源车卷的很厉害,但也分有效卷和无效卷。零束银河全栈带来的服务可定制、多端可接入、品牌可兼容。用户无需重新购买设备,即可体验场景连续、服务随人、万物互联、无感直觉的高级体验。所以要想不遭遇今天买明天就落伍的糟糕境遇,得认准品牌的架构思路和能力,基于零束银河全栈的理念,汽车会具备让人惊喜的常用常新能力。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram