茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

现场直击: “拜习会”的红线与共识


美国总统拜登与中国国家主席习近平的首场面对面会晤14日在印尼巴厘岛登场,两位元首谈了什么?达成了哪些共识?在镜头之外,现场又有什么值得注意的细节呢? 本台就此连线派驻巴厘岛的记者唐家婕,介绍现场的情况。

对话“公开又坦率”

嘉远:家婕你好,你今天刚在巴厘岛追了一整天的拜习会,能先跟我们介绍一下现场的情况吗?

唐家婕:嘉远你好,美国总统拜登与中国国家主席习近平的会晤从当地时间下午5点40分左右开始,进行了约三个半小时。拜登在会晤结束后,紧接着举行了记者会。他说,两人的谈话是公开又坦率。

拜登曾经说习近平是“老朋友”,也批评过习近平是迫害人权、没有民主意识的“恶棍”。在今天的会面以后,拜登说他发现习近平并不是那么有对抗性,他还认为习近平会愿意在一些问题上做出妥协。

美中 “画红线”

嘉远:拜登在会前说,他要跟习近平在各种议题上“画红线”,这次具体涉及哪些议题呢?

唐家婕:这是个好问题,如果你把美国与中国在会后各自发出的谈话纪要拿来做对比就可以发现,这三个半小时里的大多时间,大概都在“画红线”。举例来说,拜登对中国的非市场经济作为表示担忧;习近平则批评美中打贸易战、科技战, “脱钩断链”等违反市场经济原则。

拜登当面还向习近平提出了对中国在新疆、西藏、香港、人权等议题上的关切;习近平说,美国有美国式民主,中国有中国式民主。

拜登强调,美国的一个中国政策从未改变。他说,美国反对中国对台湾采取胁迫性和日渐挑衅的举动。习近平则强调,台湾是中美关系第一条不可逾越的红线。他说,解决关于台湾的问题是中国人自己的事。

美中双方在各个议题上的交锋是很频繁的。

拜登在与习近平会晤后,于下榻酒店招开记者会 (唐家婕摄)

拜登:我不认为中国有意立即入侵台湾

嘉远:拜登怎么看台海这条红线,会是美中关系的冲突点吗?

唐家婕:台海议题真的是今天的重要焦点。当被问到,是否在与习近平对谈中提及若中国入侵台湾会有的后果,拜登没有直接回答。他只是淡化了外界的担忧,他说,他不认为中国有立即入侵台湾的企图。

在第一时间,研究美台关系的专家、美国智库大西洋理事会中国全球中心非常驻研究员(Atlantic Council’s Global China Hub Nonresident fellow)庄宛桦(Jessica Drun)告诉本台,“虽然拜登重申了美国对台湾的长期政策,但我的疑问是,拜登在安抚北京方面的成效到底如何?”

美中共识

嘉远:那么美中元首在这场会晤有达到什么共识吗?

唐家婕:我想,最大的共识就是美中沟通要延续下去。美国国务卿布林肯预计将会访问中国。另一个共识是,两人都同意永远不应发动核战争,也都反对使用、或威胁在乌克兰使用核武。

拜登的户外记者会现场 (唐家婕摄)
拜登的户外记者会现场 (唐家婕摄)

镜头外的拜习会

嘉远:你人在现场,有没有什么我们在转播中观察不到的细节可以分享呢?

唐家婕:有两个我觉得比较特别的,第一是美国与中国在这场会晤宣传、抢话语权上的较劲。因为会晤的现场是在习近平下榻的酒店,所以中方有党媒在会前就能一直发布独家的视频。会后,拜登举办了民主国家这种特有的、元首直接面对记者提问的记者会。因为记者会在户外,其实像美方的几位高阶官员也就跟著我们记者一样,一起坐在台下擦汗、喂蚊子。

另外一个我关注到的细节是,二十大以后,“习家军”跟着习近平走到国际舞台上。比如,这次坐在习近平身边的是刚跃升中共中央政治局常委的丁薛祥,另外被视为习近平亲信、刚进入政治局的国家发改委主任何立峰也与习近平坐在一起,与美方进行交流。这也是一次让外界看到新一批中国领导人的机会吧。

嘉远: 好,谢谢家婕。

唐家婕:没问题,谢谢。

记者:唐家婕    责编:何平    网编:瑞哲



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram