茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

“琼州海峡跨海通道”议论再起,海南回应:可行性有待论证

2024年2月5日,海口新海港,大批车辆排队等待渡海。今年的琼州海峡春运期间运输需求旺盛。视觉中国 资料图

琼州海峡运力瓶颈问题再受关注。

2月12日下午,海南省新闻办公室举行琼州海峡春运返程新闻发布会。会上介绍,今年琼州海峡春运期间运输需求旺盛,自1月26日春运以来,琼州海峡即进入客、车流高峰且大幅增长,叠加恶劣天气影响,运输压力明显增大。截至2月11日,琼州海峡进出岛旅客和车辆分别为211万人次和48.5万辆次,同比分别增长32.75%和16.78%。南北两岸车、客流量均持续高位运行,大货车占比较往年大幅升高;船舶和港口满负荷运行。

发布会上介绍,海南方面通过强化现场组织管理,增开和调整优化班次,提升装卸效率等多种手段,有效提升应急疏运整体能力。单日平均开航281班次,运输车辆2.85万辆次,旅客12.41万人次,尽最大努力满足群众出行需求。从预售票量信息来看,从2月12日开始,琼州海峡将迎来返程高峰,预计2月16日、17日(初七、初八)达到顶峰并创历史新高,日运送旅客将突破16万人,车辆突破4万辆。

澎湃新闻注意到,近日,有网友通过海南12345热线咨询,琼州海峡跨海大桥目前是否有建设信息?望告知。

海南方面2月9日介绍,因琼州海峡水道繁忙,且地质构造和环境条件复杂,在琼州海峡开展跨海大桥等相关工程建设的可行性有待进一步研究论证。为努力突破运输瓶颈制约,将会同交通部门加快推进港口基础设施建设,进一步提高琼州海峡运输效率和服务水平。

还有网友通过人民网领导留言板反映今年春运期间琼州海峡拥堵问题。

这名网友认为,过去为了彻底解决进出海南的交通问题,国家和地方也曾论证过各种跨海方案,包括公铁大桥或者公铁隧道,但由于各方面的原因始终没有实质性的进展,近期拟开工的湛海高铁的过海方案据传是高铁到港后人车分离,人乘船过海,这种方案有其优势,但终究无法解决根本问题。鉴于海南作为自贸港需要封关,建议学习日本北海道与本州之间的津轻海峡跨海方案,建设铁路跨海隧道或大桥。

另有网友近日留言称,琼州海峡北岸的广东徐闻县,成为许多游客轮渡登岛的必经之路。近年来,徐闻县加强港口建设,虽已形成徐闻港、海安新港、铁路北港“一主两副”港口梯队,但受海上航行天气多变影响,停航造成的旅客滞留、交通堵塞时常发生,客流倒灌叠加春运交通压力后,雷州半岛仅有的一条南北向高速公路疲于交通管制,207国道也不堪重负,当地居民生活深受其扰。据其分析,扼住客流咽喉之处在于跨琼州海峡运输能力不足,建议广东省政府加快推进琼州海峡跨海通道,将其作为省级重大项目推进立项、设计、建设,与海南自贸区建设同步实施。

澎湃新闻注意到,2023年以来,海南省发改委曾多次就琼州海峡跨海通道的建设事宜作出统一答复。

例如在2023年11月,对于网友建议的“琼州海峡修一座大桥”,海南省发改委表示,经研究,琼州海峡水道繁忙,且地质构造和环境条件复杂,在琼州海峡开展相关工程建设的可行性有待进一步研究论证。为努力突破运输瓶颈制约,构建更加安全、高效、便捷、经济的琼州海峡运输大通道,目前海南省正在联合广东省大力推进琼州海峡港航一体化,协调推动琼州海峡两岸相关配套基础设施建设。海口新海港区客运枢纽工程正在抓紧建设,届时与广东徐闻南山港区形成对接,旅客过海时间将降至1小时。在此基础上,还将考虑开行快船、水上飞机等多种运输模式,为旅客进出岛提供更加便捷的条件。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram