瑞士信贷集团(Credit Suisse Group AG, CSGN.EB)的风控委员会将有一名新主席,这一消息让投资者欣慰。但这件事发生的过程并不那么顺利。新上任的瑞信集团董事长霍尔塔-奥斯里奥(Antonio Horta-Osorio)任务艰巨。

瑞信股东在上周五该行的年度股东大会上批准了所有提案,但这掩盖了正在酝酿的风暴。就在会议开始几小时前,瑞信屈从于股东的压力,表示其风控委员会现任主席戈特施林(Andreas Gottschling)将不会寻求连任。

自戈特施林于2018年担任该职务以来,瑞信曝出了至少四起财务丑闻,今年曝出的Archegos相关巨额损失更是将瑞信丑闻推向高潮。瑞信称,对Archegos爆仓的风险敞口并不是未经授权交易造成的。这意味着Gottschling对这些风险不以为然,或是没有意识到这些风险,要么是没有权力去解决他的担忧。这几个解释听上去都不怎么样。

虽然戈特施林有多年的工作经验,但在他上任后的这段时间里瑞信出了那么多麻烦,因此他显然应该走人。然而,最终还是一些大股东公开表态,威胁要投票否决他的连任,才得以让他不再寻求连任。

这场闹剧令瑞信首席执行官高曦泰(Thomas Gottstein)引发的不安情绪只增不减;上周他高调支持该银行的现有策略,这已令投资者不安。一个宽厚的解释是,高曦泰不想束缚霍尔塔-奥斯里奥的手脚,因为在瑞士,企业董事长在战略方面有很大的发言权。

众所周知,这名葡萄牙银行家喜欢挖掘细节,他在首次以瑞信董事长身份在年度股东大会上的发言中明确了三个优先事项:风险管理、战略和公司文化。风险管理是他的当务之急,而制定战略预计需要更多时间。他警告说,“瑞信处于一段艰难时期,接下来要做一些艰难的决定。”投资者认为这是个好兆头。

OG FY116 202105 M 20210503031236

霍尔塔-奥斯里奥的上一份工作是在英国莱斯银行(Lloyds Banking Group PLC, LLOY.LN)担任首席执行官,在他刚刚就任时,莱斯银行处于灾难的边缘,接受了政府救助。在他执掌十年后,莱斯银行华丽转身,变成了一家结构精简、稳定、盈利的贷款机构,尽管市值没有上升。

一些人可能会认为,一名57岁的银行家会着眼于轻松的退休之路。幸运的是,看起来霍尔塔-奥斯里奥并非如此。至少他在瑞信的任期内绝不会是这样。