知情人士称,沙特阿拉伯王储穆罕默德·本·萨勒曼正在考虑投资瑞士信贷新成立的投行。

图片来源:WILLY KURNIAWAN/ASSOCIATED PRESS


Justin Baer
/


Margot Patrick
/

Summer Said

2022年12月5日08:30 CST 更新

知情人士称,包括沙特阿拉伯王储和一家由巴克莱集团(Barclays PLC, BCS)前首席执行官经营的美国私募股权公司在内的投资者准备向瑞士信贷(Credit Suisse)新成立的投行投资10亿美元或更多。

其中一些人说,王储穆罕默德·本·萨勒曼(Mohammed bin Salman)正考虑投资约5亿美元,以支持瑞信的上述新部门CS First Boston及其候任CEO Michael Klein。了解这一潜在投资情况的人士说,美国投资者可能提供更多的资金支持,包括资深银行家Bob Diamond的Atlas Merchant Capital。瑞士信贷此前表示,已经获得另外一个投资者的5亿美元资金承诺,瑞信未透露那个投资者的身份。

瑞士信贷已经收到了一些对CS First Boston感兴趣的投资者的提议。瑞士信贷主席Axel Lehmann在周四的一次会议上表示,除了来自上述未具名投资者的5亿美元之外,还有其他确定的承诺。一些知情人士表示,该行还没有收到任何沙特实体的正式提议。

在受到丑闻、监管审查和严重亏损的冲击后,瑞士信贷正在将这家位于纽约的投行分拆出来,作为重新开始的一步。瑞士信贷正通过发行新股筹集42亿美元,Saudi National Bank将由此成为其最大股东。目前还不清楚穆罕默德王储是否会通过该行或其他投资工具进行投资。他是沙特主权财富基金Public Investment Fund的主席,该基金和另一个政府基金是Saudi National Bank的主要所有者。

由于上述新股出售以及该行警告称客户撤走883亿美元的投资和存款,瑞士信贷的股价在最近几天创下低位。在Lehmann发表评论称资金外流基本停止后,该股周五反弹了9%。