茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

瑞典、法、德、英逾6成民众对中国持负面印象


斯洛伐克中欧亚洲研究中心(CEIAS)发布欧洲在武汉肺炎疫情时期对中国印象的调查报告指出,13个国家中高达10国家的受访者,对中国看法普遍为负面,而对中国持正面看法的国家,又多相信中国故意製造病毒在全球范围内传播,62%的波兰人将此流行病归咎于中国。在捷克51%的受访者将中国视为威胁,只有塞尔维亚、俄罗斯、拉脱维亚、意大利和波兰对“一带一路”倡议持正面看法。

斯洛伐克中欧亚洲研究中心(CEIAS)發布的《欧洲在武汉肺炎(COVID-19)疫情时期对中国的印象》调查报告指出,13个国家中高达10国家的受访者,对中国看法普遍负面高于正面,而对中国持正面看法的国家,又多相信中国故意製造病毒在全球范围内传播。13国中大量受访者都看到在疫情期间中国在大多数国家/地区提供帮助,但是很少有受访者认为,中国的国际声誉会得到改善。

报告撰写人之一的中欧亚洲研究中心研究员杜瑞奇(Richard Turcsanyi )指出,“尽管一些欧洲人意识到中国提供帮助,但随着疫情从中国散播开来,大流行的总体影响是负面的。此外,去年中国外交变得更具对抗性,包括瑞典,法国,英国或捷克在内的许多欧洲国家最近都经历了一些外交紧张关係。此外,中国人权状况的恶化,包括在新疆和香港,进一步加剧了中国在大多数欧洲国家的负面和恶化的形象。”

2020年9月和10月在欧洲13个国家中开展的大规模关于中国民意调查显示,13个国家中高达10国家或地区的受访者,对中国看法普遍负面高于正面;其中,西欧与北欧民众为对中国大陆的印象最为负面,东欧民众对大陆最有好感,而南欧与中欧虽介于中间,但负面印象居多。

从单一国家来看,瑞典是全欧洲最讨厌中国的国家,抱持负面或非常负面的看法的总和近7成。同样对中国负面印象超过6成的国家,还有德国、法国、英国与捷克。在欧盟国家中,只有拉脱维亚对中国持正面印象。中欧四国集团的波兰、匈牙利、斯洛伐克与捷克,普遍为负面看法,但较平均。

至于受访者如何评价自己在过去三年中对中国看法的变化,英国对中国的看法恶化最严重,超过3分之2的受访者认为对中国的看法恶化,对中国的看法明显恶化的国家还有瑞典、法国和德国;至于塞尔维亚,近5成受访者认为对中国印象好转,俄国与拉脱维亚也是对中国看法有所改善。

至于为甚麽对中国印象严重变差,受访者主要指向大陆对全球环境的影响,以及对其他国家民主的干预。除法国、英国与瑞典对于与中国贸易略为负面印象外,大多数认为与中国贸易是正面的。弔诡的是,对于大陆投资的目的性,多数国家偏向负面印象,只有少数国家如塞尔维亚、俄国、拉脱维亚与波兰抱持正面看法。

报告中显示,中国在欧洲的软实力非常有限,与欧盟、美国和俄罗斯相比,受访者对中国的信任明显较少,中国软实力的局限性再次显现出来。(法新社资料图片)
报告中显示,中国在欧洲的软实力非常有限,与欧盟、美国和俄罗斯相比,受访者对中国的信任明显较少,中国软实力的局限性再次显现出来。(法新社资料图片)

报告中显示,中国在欧洲的软实力非常有限,与欧盟、美国和俄罗斯相比,受访者对中国的信任明显较少,中国软实力的局限性再次显现出来。在大多数国家受访者看来,欧盟和美国是迄今为止最值得信任的参与者。只有俄罗斯和塞尔维亚受访者更信任中国,而不是欧盟和美国。

报告又指,在5G网络建设方面,中国公司是最不受欢迎的合作伙伴,尤其是在瑞典、捷克、英国、法国和德国。在大多数国家,受访者坚决支持与欧盟的公司合作,其次是日本和美国的公司。

关于病毒的起源,只有在瑞典,一半以上的受访者同意病毒是从动物传给人类,德国、拉脱维亚、俄罗斯、法国、意大利和英国也同意这个科学共识。但在其他国家,更多的受访者相信关于病毒是在中国实验室中人工制作出并有意向国际传播,62%的波兰人更将疫情的流行归咎于中国,这可以被解读为中国软实力及其国际信用的限制,另外,对中国看法正面的国家,例如塞尔维亚和拉脱维亚,受访者却相信中国故意在全球范围内传播病毒。此外,除俄罗斯,其他国家受访者较不相信“反美”的阴谋论,也就是不相信中国外交官暗示美军将病毒带到中国。

欧洲对外关系委员会对11个欧洲大国进行的一项新调查显示,十分之六的受访者认为,中国将在十年内比美国更强大,杜瑞奇解释,“确实,根据我们的调查,欧洲人普遍对中国持负面看法,但他们承认中国将成为一个强大的国家,因此,他们希望在疫情、气候变化、反恐和其他挑战等全球问题上与中国合作。”

自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报导 责编:嘉远 网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram