瑞士信贷集团(Credit Suisse Group AG, CS)的大股东们表示,他们将投票反对重新选举关键的董事会成员,这是对瑞信领导层的一次公然发难,此前对冲基金Archegos Capital Management给该行造成55亿美元的损失。

瑞信计划于本周五召开年度股东大会,Harris Associates和挪威央行投资管理机构(Norges Bank Investment Management)表示,它们将在会上投票反对该行风险委员会主席戈特施林(Andreas Gottschling)连任。戈特施林于2017年从奥地利Erste Group Bank AG (EBKDY)的最高风险管理职位加入该行董事会。

Harris Associates的合伙人赫罗(David Herro)说,他会投票反对戈特施林,因为他是负责风险控制的董事。

挪威央行投资管理机构是挪威央行的一个分支,负责运作其主权石油基金,持有瑞士信贷约3%的股份。该机构表示,还将反对重新选举首席独立董事施万(Severin Schwan),他是罗氏公司(Roche Holding AG, RHHBY)的首席执行官,是一位资深的英国银行家。他去年加入了董事会,目前负责对Archegos和Greensill进行的调查。

根据瑞士的规定,必须超过一半的有投票权股份反对一位董事,才能阻止连任。

瑞士的Ethos Foundation表示,它也将投票反对戈特施林的连任。这个代表瑞士养老基金的组织多年来一直在批评瑞士信贷及长期担任其董事长的罗纳(Urs Rohner)。去年,他获得了77.5%的投票支持其连任,而其他董事获得了至少90%的赞成票。

罗纳并不打算争取连任。他将于周五从该行退休,结束17年的职业生涯。投资者将对任命葡萄牙人霍尔塔-奥斯里奥(Antonio Horta-Osorio)担任新的董事长进行投票。这位即将离任的莱斯银行(Lloyds Banking Group PLC, LYG)首席执行官用了10年时间对这家英国国内银行业巨头进行全面改革,并简化了其业务。

预计在担任瑞士信贷董事长后,霍尔塔-奥斯里奥将负责其战略、高管团队和董事会的进一步调整。周五投票结束后,还有两名新董事将加入董事会:前摩根大通(JPMorgan Chase & Co.)高管马斯特斯(Blythe Masters)和曾在国际货币基金组织(IMF)、英国央行和德意志银行(Deutsche Bank Ag, DTBKY)任职的银行业审计师布雷迪(Clare Brady)。

Ethos Foundation本月早些时候表示,希望霍尔塔-奥斯里奥的到来将有助于建立“一种新的企业文化,对风险管理采取更为专注的方法”。

瑞士信贷发言人对股东投票不予置评。