茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

瑞萨工厂火灾 恐令全球晶片短缺雪上加霜

24/03/2021 - 16:32

(法新社东京24日电) 日本半导体大厂瑞萨的一座车用晶片主力工厂上周失火停产,恐导致全球车厂面临的晶片供应短缺问题雪上加霜。分析师纷纷警告,这起意外产生的冲击可能重大,且会拖延一段时间。

位于茨城县那珂市的瑞萨(Renesas)12�季г渤19日发生火灾,正值对汽车产业最不利的时刻,各车厂都在和晶片供应吃紧问题奋战。这有一部分归咎于笔记型电脑、平板电脑和游戏主机的晶片需求增加,造成排挤效应。

瑞萨表示,他们希望这座工厂能在一个月内复工。但东京研究顾问公司TIW汽车产业分析师高田悟认为,瑞萨这条产线不太可能迅速恢复正常产能。

高田悟接受法新社访问时说:「瑞萨表示会在一个月内复工,但工厂可能无法立即恢复全部产能。相关冲击可能拖延一段时间。」

有些分析师报告预测,瑞萨工厂要恢复产能可能将费时近3个月。高田悟表示,车厂有必要「考虑一些方式来减低供应短缺风险,以免所有生产工作受影响」。

瑞萨掌控约35%的车用半导体市场,社长柴田英利周末曾警告,全球晶片供应可能会受到「非常大的」冲击。

瑞银证券日本公司(UBS Securities Japan)分析师安井健二和帕克(Sean Park)在火灾发生后也发布报告指出:「全球正苦于半导体缺货。这可能带来重大冲击。」

日本政府和包括日本最大车厂丰田(Toyota)在内的一些瑞萨客户,如今纷纷提议协助。反映出在既有晶片供应问题下,这场大火引发的深切疑虑。

日本经济产业省资讯科技(IT)产业课课长西川和见今天告诉法新社:「鉴于日本经济和社会可能受到冲击,政府有必要支持瑞萨努力从火灾复原。」

日本政府提供的帮助不太可能包括金援,而可能是协调民间协助,或帮助瑞萨取得替代设备。西川和见说:「目前重要的是要塑造一个环境,让日本产业整体能够合作达成迅速复原。」

丰田证实,他们已派遣数名工作人员前往瑞萨失火工厂「调查情况」;此外未提供进一步讯息。(译者:张正芊/核稿:林治平)


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram