茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

生于疫情 死于清零?兰州三岁男童因防疫延误就医丧命


    甘肃省兰州市一名三岁男童11月1日疑似因煤气中毒昏迷后,却可能因中国"清零"的防疫政策导致延迟就医,不幸身亡。这起事件又一次引发中国民愤,批评各地的过度防疫不断制造致命悲剧。男童的父亲更控诉封控检查点的不作为,间接杀害了他的孩子。

    “社区都没人管、没人管,社区都没人管,我心肺复苏,我的娃娃没了。”这段兰州市庹姓父亲(音译:Tuo)的心碎录音,令中国网民们鼻酸,激起民众一片挞伐声,对中国极端的“动态清零”政策非常不满。

    11月1日中午12时许,兰州市庹姓男子回家看见妻子与男童在家中昏厥,立刻对两人进行急救,并对男童实施心肺復甦,男童曾经一度恢復呼吸。但没多久后,男童失去知觉,就再也没能醒来,庹姓男子想送孩子就医却出不了门的过程,满是煎熬。

    庹姓男子一家住的小区遭封控。与许多中国社区一样,防疫期间,封控区的居民需要就医,得经由社区安排或同意才能放行。这一流程的僵化早就让人诟病。

    综合国际媒体报道,庹姓男童的父亲事发当时被要求先拨打120、110再做处置。但男童父亲表示,120等了一小时才打通后,却迟迟等不到救护车。直到当天下午两点多,男童父亲翻越了栏杆,突破封控,叫了计程车,才得以将男童送医急救。然而,因为耽误了黄金救援时间,男童在下午三时被医院宣告抢救无效死亡。

    因疫情防控延误就医的案例,这三年在中国不断上演,从老人到小孩都有人受害,而兰州男童不幸身亡的案例,又一次引起国际媒体关注。

    男童的父亲向路透社表示:“我觉得我的儿子是被间接杀害的”。“在疫情检查点的工作人员什么都没做,他们忽略并迴避我儿子需要急救的问题,没有人给予我们帮助,上述种种原因造成我儿子的死亡。”

    公安局对于男童送医时间及死因有不同说法

    针对兰州男童的死亡案,兰州公安七里河分局的警情通报则有不同说法。公安表示,11月1日13时43分,公安收到群众求助,称有两人在七里河区上西园家中昏倒,其中一名儿童已无呼吸。接警后,分局即派警到场处置,协助群众于13时57分将两人送往医院救治,其中儿童抢救无效死亡。

    公安的警情通报上称,经鑑定,男童是因为一氧化碳中毒死亡,还提醒民众:“现已进入秋冬季节,要规范使用燃气措施,确保生命安全。”这篇警情通报隻字未提外界关注的“公安是否出警延后”以及“是否因封控延误男童就医”等问题。

    同时,据称是男童父亲的百度用户“为儿子讨公道”也表示, 医院给的结果是窒息死亡,不明白为何警方的尸检结果变成是煤气中毒死亡。

    男童父亲周三(2日)晚在微博发声,称一民间组织机构联系过他,说以个人名义给十万人民币,签个协议,协议上写明不再追究社区责任,并把孩子下葬。(微博截图)

    传男童父亲遭胁迫和解

    这名用户也提到,有不知名人士提出愿意支付人民币十万元,换取男童父亲不再追究社区的责任,不过男童父亲不愿和解:“我希望社区可以给我一个正面回应,告诉我当时为什么不放行,为什么告诉我要上报领导,等领导给通知才能放行?”

    时事评论人士马聚则在个人推特上表示,男童父亲在1日晚间被殴打,但男童父亲“绝不妥协,不接受兰州政府所说的煤气中毒之说和封口要求。”马聚还说,孩子父亲已被赋红码,限制行动自由。

    本台无法独立核实这名百度用户是否就是庹姓男子,也无法独立核实马聚的说法。

    严格的封控,究竟是防病毒?还是维稳?一名居住兰州的陈姓男子极为谨慎地告诉本台记者:“不知道,现在因为疫情都出不去,现在因为疫情到处都封控着呢!大家都在家裡面,谁都弄不着,不敢乱宣传。”

     “动态清零”让三岁人生归零?

    时事评论员王剑接受本台採访时则说,因为动态清零政策而造成延误就医的伤亡事件,每天都在发生:“我们叫这叫‘人道灾难’,动态清零最核心的问题是看上去他是一个医疗政策,其实他是一个对地方官员的一个惩罚机制,只要你这个地方出现疫情破防,你就失去你的官位,你就没有乌纱帽,所以地方政府,特别是地方官员,无所不用其极的进行防控,把你关在家裡,不让你出来。”

    在网上,“三岁人生”的关键字疯传,谴责中国政府“疯控”手段。有网民评价:“他才三岁啊,就因为你们所谓的疫情防控,耽搁了最佳时机,我想知道疫情防控在保护什么?不就是保护生命吗,难道一个三岁小孩的生命不重要吗,你们会感到自责吗?”、“迎着口罩到来,带着口罩离去,这短短的三年,却是那个男孩的一生。”

    王剑就说:“所有的医疗手段,其实目的都是保护人的健康,但是动态清零正恰恰相反,他不是保护人民健康,他恰恰是为了保护官员的官位……人民至上本来就是个谎言,人民从来就没有至上,中共建政到现在,人民是实现他政治目标的工具、或者是耗材而已。”

    网络上还有视频流出,视频显示兰州三岁男童命案引起当地民众群情激愤,兰州公安派出大量警力在事发地进行维稳。

    本台无法独立核实视频内容。而记者多次致电兰州市公安局以及兰州市七里河区西园街道综合办公室请求置评,因不明原因,电话不是始终忙线,就是无法打通。

     

    记者:唐缘媛    责编:郑崇生    网编:洪伟

    同类信息

    查看全部

    茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

    茉莉花新闻网

            中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

    新闻汇总

    邮件订阅

    输入您的邮件地址:

    linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram