茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

生产者价格指数持续回落 "动态清零"渐成中国经济绊脚石


中国经济再次面对多个难关,新公布的全国工业生产者出厂价格指数回落未止,人民币兑美元的在岸和离岸价格,再失守7.2元的水平,人行要动用20亿进行逆回购。分析指出,中国经济被"动态清零"阻碍的效应已经显现。

中国国家统计局周五(10月14日)公布最新的经济数据,9月份的全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.8%,比8月时的2.5%略有加快,创2020年4月以来最快升幅。

反映生产成本的全国工业生产者出厂价格指数(PPI),同比上涨0.9%,涨幅比上月进一步回落1.4个百分点,也是连续11个月回落,创2021年1月以来最慢增速。

人民银行周五也公布行长易钢以视频方式出席二十国集团(G20)财长及央行行长会议,介绍中国的经济形势,他表示,中国物价水平基本稳定,人民银行会加大在稳健货币政策方面的实施力度,为实体经济提供更有力的支持。与此同时,人民币兑美元的在岸和离岸价格,再失守7.2元的水平,人行宣布动用20亿进行逆回购。

新数据出炉 凸显经济增长缺乏动力

各项指标如何反映中国的最新经济情况,香港中文大学商学院亚太工商研究所名誉教研学人李兆波表示,虽然最新的通胀率,仍处于低于3%的健康水平,相信宏观调控下,中国不会出现如欧美般的极高通胀问题,但从生产者价格指数来看,中国经济增长仍缺乏动力。

反映生产成本的全国工业生产者出厂价格指数(PPI),同比上涨0.9%,涨幅比上月进一步回落1.4个百分点,也是连续11个月回落,创2021年1月以来最慢增速。(美联社资料图片)

李兆波:“生产者价格指数(PPI)不断的转弱,显示经济增长动力仍在弱势,始终中国仍是受疫情防控影响,各省各市各区都有防控措施,相信等封控减缓或停止,民众回复正常生活,才能从数据上看到正面的讯息。”

经济学者司令表示,生产者价格指数持续11个月回落,不仅反映中国经济疲弱,也是持续“动态清零”下,对经济发展负面效应的结果。

司令:“‘动态清零’的政策,中国实施之初,政策对经济发展严重阻碍,成绊脚石的效应,还未有显现。但是到2022年仍然在实行‘动态清零’,已经变成经济发展阻碍的最大因素。中国PPI持续下滑的11个月,正是全世界其他地方全面放开的时间,而中国依然坚持关闭国门,因为政策的限制,实施内循环,把工业、企业的手脚彻底捆绑,PPI的严重下滑就说明,清零政策所起的阻碍作用,现在效应才开始逐步显现,经济的这根支柱被中国政府的清零政策彻底斩断,对于中国今年的经济增长,绝对是一个毁灭性的打击。”

中国经济下行压力短时间内难缓解

对于人民币在这个时间再度贬值,司令表示,中国经济面对众多不利因素下,正在寻求经济增长点,这次人民币的贬值,有可能是中国央行刻意放行,希望有利中国出口,以解决投资乏力的问题,但在找到汇率的“黄金位置”过程中,可能陷入影响宏调效果的矛盾当中,使经济下行持续。

司令:“中国人民银行拿出20亿,是制造一种虚假的需求,以稳住人民币的汇价,但这绝对不是持久之策。政策制定者现在要探索人民币汇价兑美元的黄金位置,难度极高。中国政府和货币监管当局,他们尚不具备短期内找到黄金汇价的能力,如果财政政策和货币政策不能够有效协调,继续反向操作,对于中国宏观调控政策的效果,会大大被抵消,所以说短期之内,中国经济下行的压力是不可能缓解。”

司令表示,如果中国政府继续清零政策,无法平衡货币和财政政策,中国经济下行的情况有可能持续。

记者:陈子非    责编:陈美华 郑崇生    网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram