茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

生态 健康与科技 - 世卫统计欧洲至少5千人死于热浪

10/11/2022 - 16:59


世界卫生组织于11月8日公布最新消息显示,截至目前为止,欧洲至少有1万5000人死于2022年的高温炎热天气,其中西班牙和德国是受影响最严重的国家。另外,今年法国10月份打破纪录成为有记录以来最热的月份,而且延续时间长。

法国和欧洲其他一些国家今年夏季经历创高温酷暑记录后,秋季持续高温,如西班牙夏日高温干旱持续,引发在10月底发生山火。一方面欧洲游客利用好天气增加秋季出游,另外一方面高温天气对欧洲农业生产造一些影响。

欧洲今年5千人死于热浪

世界卫生组织公布最新报告显示,2022年6月至8月期间是有记录以来欧洲最炎热的3个月,异常高温导致欧洲大陆出现中世纪以来最严重的干旱。

世卫欧洲区域主任克鲁格(Hans Kluge)在声明中表示,根据迄今为止各国提交的数据显示,欧洲目前估计至少有1万5000人死于2022年的高温。在夏季的3个月期间,卫生系统通报西班牙有近4000人丧命、葡萄牙1000多人、英国超过3200人,德国约有4500人死亡。随着更多国家通报因今年夏季高温造成的死亡人数,这项估算数据预计还会增加。

法国十月异常高温

根据法国气象部门的报告,10月27日法国西南部朗德省城市蒙德马桑的最高气温达31摄氏度,法国西部海滨城市比亚里茨等地出现最高气温均有30摄氏度。

法国气象局科学家表示,天气变暖的程度在法国达到了前所未有的水平,现在每年都有几十次高温纪录,而且频率越来越多,几乎没有低温纪录,这是气候变化的典型迹象。  

法国气候学家指出,随着全球变暖,夏季时间会延长,异常气温不仅限于10月,特别是自2022年初以来,法国大部分时间的气温都比同期季节的气温偏高,目前只有1月和4月的气温是基本正常。

旅游旺季延长

秋季温暖天气让法国多个地方的海滩度假村都延长了营业时限,充满温暖阳光的秋日让出游的人数增加。法国南方蔚蓝海岸旅游更成为游客的首选,今年秋天如同延续一个没有结束的夏季,只要天气状况允许,一些度假村等露营场地继续营业。

不过在西班牙27日也经历了高温天气,一些地方的气温超过30摄氏度。西班牙气象局预测,这可能是该国有气象记录以来最热的10月,本月的绝大部分时间都比往年同期偏高。当天在西班牙南部,有部分城镇的最高气温超过34摄氏度。在北方传统上凉爽多雨的巴斯克乡村,气温也处于30摄氏度左右。

过多的干旱导致在西班牙的北部山区发生40多起山火,蔓延到巴斯克、阿斯图里亚斯和坎塔布里亚等地,当地在10月29日和30日这个周末发布森林火灾橙色警报。

影响农作物

不过包括法国在内的欧洲农民担心由于气候变化影响农作物的收成,特别是今年夏季酷暑,法国和欧洲一些国家经历少有的历史性干旱,让谷物和蔬菜减产,如土豆、豆类、玉米等农作物普遍减产 30% 至 50%。

法国至少有39万 个农场,在今年这个高温秋季气氛也大不相同,农民们说的确秋季的高温天气让葡萄丰收, 但温度持续高于 3°C 至 4°C时间过长会扰乱了农作物生长节奏。

首先延长了一些夏季蔬菜如西红柿,茄子等的结果实的时间,另外也需要提前收割玉米等农作。

事实上,过度暖和的温度造成应季水果和蔬菜产量变化,如到 10 月底,法国人仍然可以食用梨和桃子,而不是秋天常见的柑桔、葡萄或卷心菜等这些秋季的蔬菜水果。

另外今年法国苹果丰收,让从自 9 月底以来其价格已下跌 5% 至 20%。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram