茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

生态 健康与科技 - 众多世界遗产冰川或将在2050年前消失

28/11/2022 - 08:58


联合国教科文组织近期发布的最新研究显示,具有标志性的世界遗产地的冰川正在加速融化,其中三分之一就是将近17个冰川遗产或将在2050年前消失。

或将消失的冰川

在教科文组织的世界遗产地中,其中50处遗产地拥有18600座冰川,包括,如在世界最高峰珠穆朗玛峰附近的冰川、有位于阿拉斯加的最长冰川、和非洲仅存冰川等。

这些冰川占地球冰川总面积的近10%,其状况具有代表性,反映了全球冰川的整体不断融化的现状。

教科文组织的世界遗产地中的名单上融化速度最快的冰川位于中国云南三江并流保护区,其相对于2000年的体量损失达到57.2%。

该报告根据现有数据,非洲所有世界遗产地的冰川将在2050年前消失,包括坦桑尼亚的乞力马扎罗山。

此外,美国黄石国家公园、意大利多洛米蒂山、法国和西班牙的比利牛斯-珀杜山冰川预计也都将在2050年前消失。

教科文组织警告称,如果不采取紧急减排措施这些众多标志性世界遗产地冰川将在2050年前消失。

可能的希望

不过,这份研究同时指出,如果能够控制全球气温上升幅度能控制在工业化前水平的1.5℃以内,则仍有可能拯救三分之二的冰川,就是要需要迅速减少二氧化碳排放。

教科文组织与国际自然保护联盟合作进行的一项新研究表明,由于二氧化碳排放导致的气温升高,这些冰川自2000年以来一直在加速消融。

目前,它们平均每年损失约580亿吨的体量,就是相当于法国和西班牙每年用水量的总和,其后果是造成全球海平面上升近5%。

报告的结论令人悲观,就是无论人类社会做出何种努力限制温度上升,50个世界遗产地中冰川的三分之一注定要在2050年前消失。但是,如果我们将全球变暖限制在相对于工业化前水平的1.5℃以内,其余三分之二的世界遗产地冰川或能幸免。

联合国教科文组织总干事阿祖莱表示,这份报告呼吁行动起来。只有迅速降低二氧化碳排放水平,才能拯救冰川和依赖它们的特有生物多样性。联合国气候变化大会将在寻求这一问题的解决方案方面发挥关键作用,教科文组织坚定支持各国追寻这一目标。

减少灾害

教科文组织一方面呼吁大幅减少碳排放,另外一方面倡导建立国际冰川监测和保护基金。这一基金将支持综合研究,优化所有利益相关者之间的交流网络,并实施早期预警和减少灾害风险措施。

冰川加速融化不仅是环境灾难,主要也是生物多样性的支柱,滋养着众多生态系统。而且影响全球半数人口生机,因为他们直接或间接依赖冰川作为家庭用水、农业用水和发电用水的来源。

国际自然保护联盟总干事奥伯勒表示,当冰川迅速融化时,千百万人面临缺水和洪水等自然灾害的风险增加,还有千百万人可能因由此引起的海平面上升而流离失所。

他说这项研究强调了减少温室气体排放和投资基于自然的解决方案的迫切需要,这些举措可以缓解气候变化,使人们更好地适应其影响。

 

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram