茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

生态 健康与科技 - 加大检测力度 提前预防艾滋病

05/12/2022 - 11:04


今年12月1日是第35个世界艾滋病日,法国抗艾滋病协会呼吁加大检测力度,特别关注50岁以上者做检测,提前预防,以便应对艾滋病的传播,法国2021年新增5千多例艾滋感染者。联合国艾滋病规划署今年警告社会不平等现象正在阻碍全球艾滋病大流行的终结。

法国50岁以上者预防下降

大家知道艾滋病是“获得性 免疫缺陷 综合征”的简称,是一种对健康危害极大、病死率很高的慢性传染病,但是如果提早检测发现,进行治疗,会有良好的效果。

法国抗艾滋病协会负责人尼古拉·加托(Nicolas Gateau)表示,大家都知道艾滋病,大家都害怕换上这种疾病。这主要因为艾滋病是一种潜伏期漫长的疾病,一般在4到10年后才发病,而且发病前没有任何症状,那些携带艾滋病毒感染者可以像正常人一样工作和生活,因此一些感染者因不知情而传染他人。

法国防治艾滋病行动慈善协会呼吁加大检测力度,特别是50岁以上者进行检测,提前预防。法国抗艾滋病协会负责人尼古拉·加托指出大家以为50岁以后性生活下降,但是实际情况并非如此,调查显示在法国72%的50到79岁人有正常性生活,其中6%单身者表示有多个性伙伴,在过去一年中平均为6.6个。

现在的主要问题是感染出现“两头上升”现象,就是一头是青年、另一头是50岁以上者。一些年轻人因缺乏预防传染病的知识,不少人抱有侥幸心理,认为艾滋病离自己很远,是年长者的问题,因此一些年轻个人私生活中没有做好防护措施,受到感染。

而50岁以上人认为自己了解艾滋病,那些有性生活旺盛的年轻人容易被感染,因此他们不用安全套自我保护,导致被病毒感染。

调查显示2020年由于大家关注新冠疫情的流行让法国检测艾滋病的人数下降,同时法国卫生部公布最新数字显示,2021年新增患者为5013人,一些50岁以上人被检测为阳性过晚,导致艾滋病毒已经扩散,就是人体感染这种让免疫缺陷病毒后,机体丧失基本免疫防御功能,出现不同炎症,服药晚。

因此法国抗击艾滋病协会指出虽然目前艾滋病的抗病毒治疗已取得长足进展,但是必须要及时发现,进行迅速医治,这样才能够取得良好效果。该协会呼吁不要放松检测,另外使用安全套,即保护自己,也保护他人,因为现在性途径传播已成为艾滋病的重要传播方式,

联合国警告艾滋病还在大流行

另外在12月1日这个第35个世界艾滋病日,联合国艾滋病规划署今年的宣传主题是“共抗艾滋 共享健康”。

联合国艾滋病规划署发布最新报告显示,社会不平等现象正在阻碍艾滋病大流行的终结,就是在2021年,全球新增大约150万人感染艾滋病毒者,这使得艾滋病毒携带者的总人数达到3840万。同年,有大约65万人死于由艾滋病毒引发的其他病症。 

联合国的艾滋病规划署在世界艾滋病日当天发布的《危险的不平等》报告指出,性别不平等因素增加了妇女感染艾滋病毒的风险,尤其在撒哈拉以南的非洲,2021年新增艾滋病毒携带者中有63%为妇女,而15至24岁的青少年女孩和年轻妇女感染艾滋病毒的可能性更比同年龄组的异性高出三倍,目前成年人与儿童治疗也出现差距。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram