茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

生态 健康与科技 - 娱乐性使用“笑气”在欧洲上升 中毒病例增加

25/11/2022 - 11:30


欧洲毒品与毒瘾监控中心(OEDT)11月22日公布最新报告显示在欧洲为了娱乐效果而使用笑气的情况增多,引发中毒病例增加,令人担忧。欧洲毒品与毒瘾监控中心指出这种笑气对人体有害,会出现如中毒、冻伤和神经系统受损等风险。

欧盟的欧洲毒品与毒瘾监控中心于11月22日公布最新报告显示,娱乐性使用“笑气”在欧洲呈上升趋势。欧洲毒品与毒瘾监控中心主任古斯迪尔(Alexis Goosdeel)表示,欧洲部分地区为了取得娱乐效果,一些人使用一氧化二氮(le protoxyde d’azote)增加,这种情况引发有关健康的公共卫生的担忧。

古斯迪尔表示使用者普遍认为吸入一氧化二氮是安全的,但我们研究发现,更频繁或加大使用这种气体,会让人体受重伤伤害风险升高。

分析指出,一氧化二氮也被称作笑气,因为吸入后让人不由自主地发笑不停,因该气体具有多种合法的功能,包括医疗、工业、商业和科学方面,也被用作食品添加剂和麻醉剂。

欧洲毒品与毒瘾监控中心但近期表示,这种气体作为松弛剂,让使用者感到愉快,因此近年来在欧洲一些地区越来越受欢迎,而且这种笑气容易取得、价格也低廉,曾经普遍被认为是一种相对安全的药物。

中毒病例增加

不过相关研究显示,在欧洲一个牟取暴利且不断扩大的供应链已经发展起来,特别是在网路上有商店直接促销这种气体用作娱乐效果,或者打着幌子说这种气体可用来制作鲜奶油,将笑气出售给消费者。

问题是自从2017年以来,因一些人重度和频繁使用这种气体,导致的中毒和健康问题已有小幅但是明显增加。

分析指出该气体的伤害范围从身体受伤到神经系统受损,出现头痛,肢体行动缺乏协调等,就是一氧化二氮让神经中毒,主要让体内维生素B12不可逆地失去活性;暴露于极冷气体中会导致严重冻伤;此外,从较大瓶装高压释出这气体,会导致肺部受伤。

欧洲毒品与毒瘾监控中心的报告指出,在荷兰也发现,因为使用这气体而导致发生车祸明显增加。

欧洲毒品与毒瘾监控中心负责人古斯迪尔呼吁,重要的是要避免经常使用这种气体,以及无意中推广使用。而且需要采取有针对性的行动和进一步的研究来提高对风险的评估来减少危害

法国吸用者增多

这份最新报告显示在法国,2020 年报告了 134起中毒病例,而 2017 年为 10 起。法国警方在今年八月在巴黎大区收缴了15吨笑气,在网上伪装成来制作新鲜生奶油的瓶装出售,现在有不少年轻人开晚会使用。在法国从2021年6月1日期已经禁止向未成年人出售。

巴黎萨克莱大学教授,心理学家洛朗·卡里拉(Laurent Karila)说吸入笑气后,有种微醉感觉,有时候甚至会产生幻觉,就是吸入的一氧化二氮会迅速通过血液到达大脑,这解释了为什么会有快速快乐效果,而且持续两到三分钟, 问题是大脑会喜欢这些效果,并想再来一次,因此上瘾。如果停止使用,会发生焦虑,烦躁,腹痛,担忧等上瘾症状。

而且长期服用者需要逐渐加大用量来找到同样的感受,一些上瘾者一个晚上消费十来瓶笑气。

这位医生表示要避免上瘾最有效的途径是不吸引一氧化二氮,这个笑气。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram