茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

生态 健康与科技 - 更多国家反对深海采矿

16/11/2022 - 18:08


在全球多国领袖本周齐聚埃及滨海城市沙姆沙伊赫参加联合国第27届气候峰会之际,另外一场决定海洋未来命运的国际会议在牙买加是首都金斯顿结束,法国总统马克龙呼吁彻底禁止深海采矿。

分歧加深

联合国下属的国际海底管理局(AIFM /ISA)于11月12日牙买加的金斯顿结束今年第三次会议,以便加快制定相关的法律法规,不过在为期10天的会议中越来越多的国家呼吁停止在2023年7月前匆忙颁布海底矿业法规的做法。

具体的说海底采矿分化了国际海底管理局的 168 个成员国,在气候变化的背景下,更多国家质疑开采位于公海深处的矿产资源的好处,国际海底管理局理事会成员国意见分歧,有更多国家对可能在2024年允许在脆弱且生物多样性的深海生态系统中开采有价值的金属矿产表示担忧。

联合国下属的国际海底管理局的理事会的成员国中有36个成员国,其中包括法国,德国、西班牙、哥斯达黎加、新西兰、智利、巴拿马和斐济等国上周要求“预防性暂停”或暂时停止采矿,因缺乏目标海床开采区域的科学数据。

与此同时在埃及举行的COP27会议上,法国总统马克龙呼吁彻底禁止深海采矿。与此同时,英国、荷兰、葡萄牙、新加坡、瑞士和其他安理会成员国也表示,除非给独特的深海生态系统提供充足的环境保护前提,无论2023年的7月是否是此前决定的截至最终期限,他们也不会批准任何开采合同。

不过挪威等国表示,有信心在最后期限前完善这些条例,进行深海采矿。

比利时代表认为,鉴于仍有大量的工作要做包括法规、标准和制造方针在2023年7月前完成的可能性几乎为零,主要因为就深海采矿而言,不确定性,尤其是法律上的不确定性,是每个关注深海开采的人最不想面对的。这对人类来说代价太高了。

巴拿马代表罗杰表示,巴拿马不会支持任何将保护海洋环境放在第二层次的制度,我们需要确保后代减少环境破坏,他呼吁各国需要基于科学做决定,并对我们的代际环境责任有一个清晰的认识。

非政府的环保组织质疑在数千米下的海底开采硫化物等来满足人类社会的需要,可是会对深海生态系统造成不可逆转的影响。

绿色转型需要稀有金属

但是一些矿业公司辩称,深海采矿对环境的影响要小于陆地采矿,而为电动汽车电池和其他绿色科技提供金属来应对气候变化是必要。

根据联合国下属的国际海底管理局的章程要求理事会的36个成员国达成共识,才能批准采矿法规。这意味着只要提出一个正式的反对意见,就会导致出现僵局。 

国际海底管理局是根据1982年《联合国海洋法公约》所设立的独立政府间国际机构,于1994年11月正式成立,现有成员国168个;其主要职责是管理国际海底区域及其资源,监测和审查深海底采矿活动方面的趋势和发展,协调各成员国制定海底开发活动及保护海洋环境所需要的规则、规章和程序,并促进相关的海底采矿方面的海洋科学研究等。

不过分析指出30年来随着气候变化加剧和生物多样性的下降,公民社会,政界和媒体越来越关注深海矿产开采,要保护环境,呼吁减少深海的开采活动。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram