茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

生态 健康与科技 - 欧盟征收“边境碳税”俾绿化工业进口 气候暖化对策

14/12/2022 - 15:41


各位听众:为应对气候暖化问题:欧盟决定在边界征收《碳税》俾能绿化其工业产品的进口。这项新规定将要求多个领域(例如:钢铁、铝、水泥、化肥、电力以及氢气)的进口应符合欧盟的环境标准。 

 

欧洲议会和欧盟成员国于周二(13/12)宣布,他们通过了一项前所未有的机制,旨在通过对与生产相关的碳排放收费,来绿化欧洲的工业进口。 

它通常被称为“边境碳税”,虽其本身不是一种税,但这种规模空前的措施将包括对从二十七国的进口实施欧洲碳市场的标准,根据这个碳市场,欧盟的实业家在那里需要购买“污染权”。 

欧盟经过了一个漫长的夜间谈判直至清晨才结束,欧洲机构在两份独立的新闻稿中指出,将针对被认为污染最严重领域而实施这项碳税机制。 

新闻稿还说,随着每吨二氧化碳价格的飙升,我们的想法是避免“生态倾销”,也就是避免制造商将他们的生产活动避转移到欧洲以外的地区,与此同时也鼓励世界其他地区采用欧洲标准。 

实验期自2023年开始: 

出自荷兰社会民主党的欧洲国会议员暨议会谈判代表的辛沙 (MEP Mohammed Chahim)解释道:这种“碳边界调整”(CBAM)法规“将成为欧洲气候政策的重要支柱,这是我们必须激励我们的贸易伙伴使其行业脱碳的唯一机制之一。” 

在实际做法上,欧盟进口商必须申报与生产过程直接相关的碳排放量,如果超过欧洲标准,则以欧盟二氧化碳的价格获得一张“排放证书”。 

如果出口国存在一个碳市场,它会支付碳排放的差价。 根据这些协议,这项措施该将考虑那些“间接”排放碳量,即用于生产那些进口产品的电力所带来的碳排放。 

这项测试期将于2023 年10 月开始,在此期间,进口公司只需报告其义务。 

该计划的有效实施时间表将是渐进的,将取决于本周末就欧盟碳市场改革的其余部分进行的进一步谈判,这也是欧洲气候计划的核心。 

那么,何时可取消免费碳排放的配额呢? 欧盟当局表示,因此,随着这种“边界调整”势头的越来越大,欧盟将逐步取消迄今为止分配给欧洲工业家的免费碳排放配额,使他们能够面对来自欧洲以外的竞争。 

取消这些免费配额的速度,以及为欧洲出口商提供替代性补助的可能性,以免使他们在世界市场上处于不利地位,这些仍然是激烈讨论的主题。 

欧洲议会议员呼吁,从 2027 年开始逐步取消碳排放的免费配额,然后在 2032 年“碳边界调整”全面生效后完全消失。 各国支持在 2026 年至 2035 年之间逐步消除的做法。 

这涉及到一个关键点,也就是通过平等对待进口产品和本地生产,布鲁塞尔认为如此一来,它仍然遵守了世界贸易组织 (WTO) 的规则之内,并对于那些指责他们实施“保护主义”的说法予以反驳。 

但备受争议的取消免费配额的时间表只会在本周五(16日)和周六的碳市场改革谈判中得到解决。欧洲理事会警告说:“只有在这些其他因素得到解决后,《边界碳调整》法规才能正式通过。” 


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram