茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

生态 健康与科技 - 气候变迁导致粮食生产减少 近5千万人深陷饥荒

20/09/2022 - 10:19


在过去的六年来,极端气候变化导致粮食谷物产量锐减,非政府组织乐施会最新报告全球有近5千万人受到极端饥荒困扰,非洲和印度是重灾区。该报告指出温室气体排放大国让其他国家受到更多负面影响。

饥荒威胁

毁灭性的洪水灾难、极端干旱天气和土地的荒漠化,在六年来,那些最容易受到气候灾害影响的国家中,“极端饥饿”现象增加了一倍以上,这是组织乐施会发布在9月16日公布最新报告结果,该非政府并且呼吁那些工业化国家大量减少温室气体排放并修复污染气体造成的全球危害。

就是自 2016 年以来,在最容易受到气候风险影响的十个国家中,急性饥饿人数增加了 123%,在非洲和印度情况特别糟糕。

这份英国慈善团体公布最新报告指出,非洲民众极端饥饿人数暴增,包括索马里,肯尼亚,津巴布韦,海地,阿富汗,危地马拉,马达加斯加等非洲国家,因为乾旱或洪水等天灾频率大幅提高,导致谷物、牲畜大量减少。

过去6年来,当地民众出现极度饥饿比率也增加2倍,具体情况是有4800 万人遭受严重的粮食不足安全威胁,他们紧急需要援助才能生存,其中大约 1800 万甚至被认为处于极端饥饿边缘,此前在2016年这些数字分别为2100万人和1800万人。

乐施会的这份报告分析战争和经济危机是造成粮食饥荒的主要原因,而且极端天气事件越来越频繁,越来越猛烈,也降低了贫困人口应对饥饿和应对气候冲击的能力。

对贫穷国家补偿

受到极端气候影响到国家大多来自于非洲,其中索马里正经历史上最严重干旱,导致100万人被迫逃离家乡,肯尼亚也传出250万只牲畜死亡及240万人挨饿。尼日尔国内谷物生产也因为极端气候减少40%,造成260万人面临极端饥饿。布基纳法索因为草原沙漠化,也造成340万人处于极度饥饿。

在危地马拉,由于极端缺水还造成 80% 的玉米颗粒无收,大部分咖啡种植园毁于一旦,因为缺少食物导致许多居民背井离乡。

乐施会负责人布赫表示,气候变迁不再是定时炸弹,是活生生在我们眼前发生的事,让在过去50年来增加5倍的干旱等极端气候更为频繁造成生命损失。

就是全球对气候危机需要负责任最小的国家却成为受害最深的国家,是全球不平等存在的明显证据。这位非政府组织负责人指出在不到 18 天的时间里,使用化石燃料公司的利润将足以资助联合国 2022 年的所有人道主义,根据计算现实总额达 490 亿美元,相当于490 亿欧元。

该非政府组织强调,工业化国家,特别是 G20 国家,“要对全球四分之三以上的碳排放负责”,而这十个脆弱国家的总排放量仅为 0.13%。

乐施会指出,要解决气候与污染以及社会不公的问题,办法之一就是对污染业者提高课税,因为只要石化燃料公司1%平均年获利,就是约为100亿美元,便可足够填补联合国人道食物危机所需的资金缺口。

乐施会呼吁,外界应施加压力对能源与食物公司征收高税,因为这些公司正从全球食物价格高涨潮中获利。同时各国也应该取消贫穷国家的债务。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram