茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

生态 健康与科技 - 法国经济学家:对抗全球变暖需向最富有者大幅增税

07/11/2022 - 12:14


本周由联合国主导的Cop27气候峰会在埃及沙姆沙伊赫举行,法国著名经济学家托马斯·皮凯蒂载文呼吁对抗全球气候变化需要向世界最富有者大幅增税,以便帮助各国中产阶级和南半球贫穷国家进行可持续发展转型。

法国著名经济学家托马斯-皮凯蒂 (Thomas Piketty)著有《21世纪的资本》和《资本与意识形态》等著作,近期在《世界报》载文呼吁为应对全球变暖,需要减少最富有者的平均收入,向他们增加收税来支持可持续发展的转型。

皮凯蒂认为如果不对国家内部和国际上的财富进行深刻的再分配,就不可能有效应对全球气候变暖,他认为那些声称不需要要这样做的人是在对地球撒谎,同样那些声称再分配财富当然可取、是富有同情心的举动等等,但无法从政治层面上执行的人同样也是在撒谎。

这位经济学家指出原因很简单:如果不彻底改变经济体系和财富分配,执行社会环保计划需要的资金就有可能转嫁到中产阶级和工人阶级上来,让让他们不堪重负。问题是目前世界财富如此集中在少数人手中,如果重新分配这些财富就有可能有效应对气候变化,同时改善绝大多数人的生活条件。

换句话说,每个人必须深刻地改变自己的生活方式才能更有效的保护环境,恶劣气候的频繁发生已经让工人阶级和中产阶级付出了最多,因此需要从经济上对他们进行补偿,可以通过减少能源密集型住房,生产的商品和进行的服务,以便打造更符合地球生态环境的教育、健康、住房、交通等来实现,因此所需资金需要向最富有者大幅增加税收来支持可持续发展的转型。

法国经济学家皮凯蒂强调这是通过政治手段以拯救地球的唯一途径。

向亿万富翁增加税收5%

调查显示在自 2008 年金融危机,特别是从新冠疫情大流行期间以来,全球亿万富翁的人数持续飙升,并达到了前所未有的水平。正如《2022 年全球不平等报告》所显示的那样,仅地球上最富有的 0.1%的人口就拥有约 80 万亿欧元的金融和房地产资本,即占全球财富的 19% 以上,相当于全球一年的 生产总值。

最富有的 10% 的人占有世界财富的份额达到总数的 77%,而最贫穷的 50% 的人只有 2%。

一些经济精英人士喜欢把欧洲视为相对平等地区,同样在欧洲最富有的 10% 人口的财富占总财富的 61%,而最贫穷的 50% 人口的比例为 4%。

法国的情况如何呢?法国 500 位最富有者在 2010 年至 2022 年间其财富就从 2000 亿欧元增加到 10 000 亿欧元,相当于从国内生产总值 的 10% 增加到 近 50%,也是最底层 50% 所拥有的财富的两倍。

这也与 ProPublica 调查机构在 2021 年披露的美国亿万富翁的受益表一致,就是欧洲和美国的巨富上缴税收水平大致相同。

因此,经济学家皮凯蒂认为通过向这些巨富征收 50% 的特殊税并不过分,可以让法国政府获得更多财政支出。

例外税

本周法国政府刚刚否决了国民议会要增加对建筑物热力改造需要的120亿欧元和改建铁路网络需要的30亿欧元的投资提议,并解释说政府负担不起这样高的费用。

作者认为问题是,法国政府是否将一小部分人的利益置于急需翻新的老旧房屋和能够准时到火车,让民众受益之上?

除了对法国五百名最富有者征收特殊税之外,需要对整个税收制度进行审查。

美国征收巨富税与极端繁荣

回顾在 20 世纪,增加所得税曾经取得了巨大的历史性成功,如在美国总统罗斯福出台的向最富有人征收80-90% 的税率时期,就是从1930年到1980年大约半个世纪的时间里,平均增收的巨富税为 81%,与美国繁荣、创新和最大增长时期相吻合,其主要原因很简单:国家的繁荣首先取决于教育,在当时美国曾经遥遥领先于世界。

作者认为在 21 世纪有必要扩展到增收遗产财富税,对10%的最富有的亿万富翁征收 80-90% 的税收。

此外,最重要的是,有必要让这些财富的一部分直接让最贫穷国家的人口受益,因为他们承受气候变化负面影响最深,就是将最富有的国家的大部分收入直接支付给最贫穷的国家。

法国著名经济学家皮凯蒂呼吁,现在是时候关注世界的时候了,否则恶化的环境自然和社会环境对生活在地球上的每个人来说将会变成一场噩梦。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram