茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

生态 健康与科技 - 盘点COP27气候峰会成果与各方反应

21/11/2022 - 14:58


第27届《

 

中国气候变化特使解振华则既没有提到“历史性协议”,也没有感叹不足,只是非常适中的表示:COP27首次将损失与损害资金安排问题纳入会议议程,回应了发展中国家的关切,“是很大的一个进展”。再度强调中方一贯的立场,无论是气候基金,还是适应资金,甚至是损失与损害基金,发达国家都负有出资的责任和义务,发展中国家是自愿出资。

为何与会各方对峰会最终评估有如此巨大的落差?我们来盘点一下埃及气候峰会所取得的进展与不足:

设立损失与损害基金

首先,埃及峰会终于达成一致,决定设立一个损失与损害基金,回应了气候受害国三十年来的呼吁,正如解振华所言,这确实是一大进展。对出席峰会的许多非政府组织来说,他们多年的努力终于取得了成果,但是,对许多与会的观察人士以及媒体工作者来说,设立基金只是第一部,关键还在于究竟由谁来出资?这也是此次峰会最大的分歧,是峰会最终不得不推迟闭幕的原因所在。美欧等国要求中国等新兴国家参与融资,而对中国来说,发达国家必须承担其历史性责任,中国已经通过南南合作等方式援助气候脆弱国。南北两大阵营之间的上述分歧始终难以获得缓解,最终的解决或许还必须等待明年在迪拜举行的第28届气候峰会!如果说,出席会议的观察人士与非政府组织普遍认为中国作为第一大排放国的参与是理所当然的话,绝大多数人都强调发达国家必须迈出关键性的一步,这也是为什么最先作出资金承诺的苏格兰政府受到观察人士的好评。

治标不治本

不过,埃及峰会在设立损失与损害基金的同时,却并未在减低排放领域取得进展,因而被谴责是“治标不治本”,峰会最终声明在走出化石能源等领域同去年格拉斯哥峰会相对比甚至出现倒退,去年在格拉斯哥主持COP26届峰会的英国能源部长夏尔马指出,有关走出化石能源的一段文字 "在最后几分钟被削弱",逐步淘汰化石燃料的承诺被删除。

其中原因,除了俄乌战争导致欧洲许多国家重新启动煤电厂之外,这或许也同与会的巨大的化石能源企业代表团的压力有关,深受气候变化危害的国家虽然对基金的设立表示祝贺,但却对峰会最终声明缺乏遏制排放的雄心感到遗憾。马尔代夫气候部长Aminath Shauna就认为峰会在减排缓解方面是一大失败。就连联合国秘书长古特雷斯也遗憾地表示,峰会在推动解决全球变暖所需的紧急减碳方面“有所欠缺”。

由此直接导致的后果是巴黎协定中制定的最高目标也就是在本世纪末将地球的升温幅度同工业革命时期相对比限制在1,5度以内的希望可能成为泡影,发达国家因此在峰会上要求包括中国在内的发展中国家将排碳峰值的年限提前至2025年,但上述要求也同样遭到发展中国家的反对,他们要求发达国家加强减排力度从而给发展中国家保留发展的余地。从以上南北分歧中可以看出,解决分歧的根本就在于开发化石能源以外的经济发展的可能性。

其他进展

最后,在上述巨大的分歧之外,埃及峰会依然传出了许多积极的信息,例如中美在峰会期间恢复了正常的气候谈判,值得指出的是,美国在此次峰会上的表现出奇的底调,作为第二排放国以及历史排放大国似乎并没有表现出足够的担当,因为美国在此次峰会上并未提出任何积极的提以,在峰会结束最后一刻同英国共同提出的损失与损害的赔偿机制也远远逊色于欧盟的提议。美国白宫发表的公告强调去年与欧盟共同提出的减低甲烷排放继续获得更多的国家的参与,不过,对法国气候专家如泽尔来说,减低甲烷排放固然重要,但是,这并不意味着可以减低二氧化碳的减排力度。

此外,巴西新当选总统卢拉承诺将在2030年前达到亚马逊森林零砍伐 ,欧盟加大了减排力度,将在2030年的减排量提高到57%,越南在峰会获得了110亿美元以帮助走出煤炭,中国宣布将甲烷等温室气体纳入2060年碳中和规划等等都是埃及峰会所取得的成果。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram