茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

生态 健康与科技 - 绿色和平谴责法国依然继续与俄罗斯的核合作

30/11/2022 - 17:54


绿色和平法国分部11月29日发表文章,谴责法国政府在俄罗斯入侵乌克兰的大背景下依然继续从俄罗斯进口大量的天然铀与浓缩铀。文章用大量的视频与图片佐证昨天2022年11月29日,"米哈伊尔-杜丁 "号货轮停靠在法国的北部海港敦刻尔克,从俄罗斯卸下几十桶浓缩铀和十个集装箱的天然铀。尽管政府最近下令法国电力公司EDF 以及法国核能公司Orano停止向俄罗斯出口后处理铀,但是法国和俄罗斯之间的核贸易继续蓬勃发展。

法国绿色和平组织核与能源转型运动负责人Pauline Boyer女士就此表示:"在乌克兰战争肆虐的同时,继续与俄罗斯进行核贸易,是令人愤慨的。虽然法国政府要求停止出口后处理铀是一个良好的信号,也是结束与俄罗斯原子能公司这一为普京服务的行业合作的第一步,但这只是冰山一角。绿色和平组织呼吁法国彻底停止与俄罗斯的所有核贸易。

核能开发在法国一向是一个争议激烈的话题,在过去,每一次核事故,例如日本福岛核事故等多会在法国引发巨大的反核抗议。不过,在今天俄乌战争导致能源危机的背景下,支持开发核电的声音似乎又卷土重来,法国政府也提出了一个修建新的核电站的长期规划,强调开发核能是应对气候变化最有效的途径。

那么,上述说法是否有足够的依据?同其他能源开发做比较,如何评估核能风险以及开发代价?

法国的环境专题网站,绿色网站近期发表长篇报道与评论文章,用翔实的数据,引用核电专家的评论对核能开发的利弊作出了客观理性的评估,这篇文章的标题是:污染核能讨论的九个先入为主的观点。

文章指出,在法国国内有关核能开发的公共讨论中,有九个先入为主的观点往往使讨论无法正常理性的进行,这九先入为主的观点中纳入了支持核能与反对核能两大阵营的民众的立场,

其中多个观点也受到许多中国人的认同,比如说:核能是应对气候变化的最有效的能源,是可再生能源中价格最低廉的,核能可以保障国家的能源独立,再比如,反对核能者经常提到的核能十分危险,以及我们不知道如何拆掉核电站以及处理核垃圾等等。

文章指出,在法国由于核电以及水电的贡献,法国电力行业的排碳量远远低于欧盟的平均值,在法国每生产一千瓦的电仅仅排放42克的二氧化碳,而欧盟的平均数据为317克。但是,倘若因此而修建新的核反应堆,必须考虑以下的因素,核反应堆修建时间太常,无法应对地球升温的燃眉之急。其次,由于气候变化造成河流水位下降,除了罗纳河边以及海边之外,许多地方已经不再适合修建核反应堆。

此外,很能经常被认为是法国的精英工业,保障法国的能源独立,而事实上,文章指出,从严格意义上来说,法国并没有实现能源自主;因为法国每年都要进口8000至10000吨天然铀,主要来自哈萨克斯坦、加拿大、澳大利亚和尼日尔(生态转型部)。而且从核电技术上,法国也并没有做到独立自主,因为法国目前的核电厂大多是基于美国西屋公司开发的压水反应堆技术。

当然,文章也承认,法国电力公司EDF拥有相当于两年发电量的铀库存,法国核能公司Orano海外运营的矿区还有30年的储备,"。根据国际原子能机构的数据,世界上已知的铀矿的储量相当于全球130年的消费量。

至于如何拆除废旧的核反应堆这个老大难的问题,文章指出,法国目前有11个永久关闭的民用反应堆,其中一些已经关闭了近50年。其中六个是所谓的第一代反应堆,建于20世纪50年代和60年代,法国电力公司表示当时修建时装置没有做好记录,

拆除工作进展缓慢,其代价评估也不断上升,从2012年底的47亿欧元上升到2018年的92亿欧元(参议院信息报告)。2016年法国电力公司EDF宣布将拆除行动推迟到2100年,即在其关闭后106至127年之间。相比之下,第二代核反应堆的拆除则相对容易,类似的反应堆已经在美国被拆除,根据法国参议院的一份报告,欧洲运营商评估拆卸一个第二代核反应堆的价格在9亿至13亿欧元,当然,这个价格并不包括拆卸铀加工以及研究设施等等。

最后,有关核安全的问题,法国是仅次于美国的世界第二大核电国家,到目前为止(尚未)经历过大规模的核事故。自1957年以来,法国核安全局ASN已经记录了2700多个规模不等的核事故,其中最严重的是1969年10月和1980年3月的两次四级事故。福岛核事故之后,法国核安全局ASN认为设施的整体安全正在改善。然而,反对者认为,在核安全问题上不存在零风险的说法,并经披露核电站设施安全方面的缺陷。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram