茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

生态 健康与科技 - 联合国秘书长古特雷斯:结束海洋危机是一场我们必须赢得的竞赛”

24/01/2023 - 23:28


古特雷斯指出,世界需要在四个基本方面采取紧急行动:建设可持续的海运业,为发展中国家提供大量支持,赢得与气候变化的“赛跑”,以及按照前所未有的规模部署科学、技术和创新。

联合国秘书长古特雷斯1月23日在“海洋竞赛”峰会致辞,表示“结束海洋危机是一场我们必须赢得的竞赛” 。古特雷斯发表讲话的地点是在位于圣维森特岛的明德卢港海洋科学中心,这是一处顶尖的科研场所,拥有深海机器人等大型海洋科学设备,以及电子工作坊和先进的实验室。

联合国新闻介绍,对于古特雷斯来说,这次峰会还是为所有人敲响的一记警钟:“海洋就是生命,海洋就是生计,然而海洋正身陷囹圄。”

他解释说,全球约35%的鱼类资源被过度开发,全球变暖正在将海洋温度推向新高,这引发了更频繁和更强烈的风暴,并让海平面上升以及沿海土地和含水层盐碱化的问题加剧。

他还强调,“与此同时,有毒化学物质和成百上千万吨塑料垃圾正在侵入沿海生态系统:先杀死或伤害鱼类、海龟、海鸟和海洋哺乳动物,再进入食物链,最终被我们人类吃掉。”

根据联合国的估计,到2050年,海洋中的塑料可能比鱼类还多。

古特雷斯坚信,在去年全世界采取了一些重要步骤来纠正错误。这些进展包括在内罗毕达成的一项“历史性协议”,各方决定为一项具有全球约束力的的条约展开谈判,以控制塑料污染;在里斯本举行的联合国海洋大会上,各国作出了数百项新的自愿承诺;在蒙特利尔举行的联合国生物多样性大会上,各国最终达成一致目标,到2030年保护30%的土地、水、沿海及海洋生态系统。

古特雷斯指出,世界需要在四个基本方面采取紧急行动:建设可持续的海运业,为发展中国家提供大量支持,赢得与气候变化的“赛跑”,以及按照前所未有的规模部署科学、技术和创新。

在谈到金融领域时,古特雷斯说,“一个道德沦丧的全球金融体系让发展中国家成为受害者,这个体系是由富裕国家设计的,目的是让富裕国家受益。

“偏见已经根深蒂固地融入到这个体系当中。对于发展中国家、特别是脆弱的中等收入国家和像佛得角这样的小岛屿发展中国家来说,它们所需的优惠融资和债务减免经常遭到拒绝。”

为了应对气候变化,古特雷斯还呼吁所有基于海洋的产业效仿“海洋竞赛”,限制自身的碳足迹。他举例说,航运业必须致力于到2050年实现净零排放,并提出可信的计划来实施这一目标。

古特雷斯参加了一个名为“为自然接力”的仪式,并接受了一根接力棒。这跟接力棒从2021年5月开始环球传递,其意义在于呼吁世界各国领导人从根本上加大保护海洋的雄心。

古特雷斯手握这根标志性的接力棒说,他所代表的这一代人 “在很大程度上辜负了海洋”。

古特雷斯说他“非常感激”能将其传递给年轻一代,他相信这一代人会“扭转我们犯下的错误,拯救海洋,战胜气候变化,拯救地球与我们所有人”。

这位佛得角年轻人接过接力棒时毫不退缩。她说,“我们接受这一重任。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram