茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

生态 健康与科技 - 让工业更加绿色 欧盟达成碳边境税协议

22/12/2022 - 11:17


欧盟委员会、欧盟理事会和欧洲议会于2022年12月13日就欧盟碳边境税调整机制达成临时性框架协议,建立欧盟碳边界调整机制来征收碳边境税,让工业生产更加绿色环保,属于全球首次。

欧盟将从2026年到2027年开始全面征收边境碳关税,包括多类重污染行业如钢铁、铝、水泥、化肥、电力,还有氢气,这些进口产品要符合欧盟气候标准。就是欧盟根据产品制造过程中温室气体的排放量对进口产品征税,也是首次将气候变化法规纳入全球贸易规则,为进一步在欧盟和带动世界减排做努力。

法国已故前总统希拉克曾经提出该理念,在20后梦想成真,欧盟达成框架协议,准备开始实行,让欧盟成为全球首个推出碳边境税区域,加速欧洲重工业企业减少温室气体排放,以应对气候变化和防止碳泄漏,并保护欧盟低污染的工业企业。

这意味着从2023年逐渐开始进口商将需要按照欧盟生产商在欧盟排放交易体系下支付的相同价格购买碳排放许可,让进口商和欧盟的生产商担负同等的碳税。

欧盟边境碳税调整机制(MACF 又称“碳关税”)是欧盟“Fit for 55”减排计划的核心部分之一,旨在让欧盟在2030年比1990年减少温室气体55%,在2050年达到碳中和。

曾在2021年7月,欧盟发布了名为“Fit for 55”的一揽子减排方案,其中包括扩大欧盟碳市场、停止销售燃油车、征收航空燃油税、扩大可再生能源比例、设立碳边境税等12项新法案,目标是在2030年前让欧洲进一步大量减少碳排放。

自2022年6月22日欧洲议会通过议欧盟碳边界调整机制方案后,欧委会、欧理事会和欧洲议会三方有各自的碳排放方案,随后进行磋商,使在欧盟排放交易体系(ETS)下的欧盟产品支付的碳价格与进口商品的碳价格相等。

欧洲议会环境委员会主席坎芬(Pascal Canfin)表示,现在欧盟成为世界上第一个对其进口产品征收碳边境税的贸易区,20多年来,我们一直在进行谈论,现在达成共识,这是一项具有历史性里程碑的气候协议。

欧盟边境碳税涵盖范围

欧盟目前首推边境碳税,其设计初衷是为了欧盟境内和境外的商品生产过程中产生的每吨二氧化碳所需支付的碳成本相同,通过边境碳税来减少全球的二氧化碳等温室气体的排放,带动减排,主要锁定的行业主要集中在水泥、电力、化肥、钢铁、铝、有机化学品和塑料这些高碳排放和高能源消耗的企业。

欧盟碳税实施期限

欧盟碳边境税实施规则从 2023年10月1日起适用,需要申报进口商品中的碳税,在这个过渡期间,由与欧盟碳市场免费配额退出时间表相关联,过渡期的长短和碳边境税调节机制的全面实施将与欧盟碳交易下免费配额的逐步淘汰挂钩,从2023年至2026年为过渡期,2026年到2027年正式实施。

带来的变化

分析指出如果欧盟开始实施边境碳关税,涵盖60%欧洲工业的碳排放量,预计为欧盟每年带来约140亿欧元的税收,这可以限制欧盟区域高污染企业迁移到其他国家,或将与利用工业企业的回流,为带动全球减排做出贡献,不过这会增加一些进口商品的价格。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram