茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

生肉不能直接在家冲洗?在家洗肉应该这样做!

2022-11-02

昨天,一条#原来生肉不能直接在家冲洗#的话题慢慢爬上热搜,对很多人的生活常识造成了冲击。


图丨微博


其实这个词条有点过于制造焦虑了,今天咱们就好好盘一盘生肉处理的那些门道。

01

 生肉到底要不要洗? 

很多人都习惯在烹调前,把肉冲洗一遍,其实生肉是可以在家洗的,但是洗的方式要注意
如果用水龙头冲洗生肉,不但不能杀死上面的微生物,四处飞溅的水花还会让它们污染厨房水槽、案板、料理台、菜刀,只要水花可能溅到的地方,细菌就可能传播过去。如果之后接着就洗水果等生吃的食物,可能就会导致细菌污染,埋下食品安全隐患。
下图的实验可以直观地反映这种情况,实验用荧光物质模拟细菌,在洗鸡的过程中溅得到处都是。

fa5SaEbN ag1Pyo5zz cIvX8ryaNGyyFU4KFEiB2fFY4BAAARwcAAEpQ

图 | LSU AgCenter

因此,包括美国农业部、英国卫生服务体系(NHS)等权威机构都建议,生肉不要在水龙头下冲洗,可以在一个固定的盆里清洗一下,然后用厨房纸巾蘸干。
下图是英国食品标准局2014年食品安全周期间的科普宣传海报,很直接地告诉公众最好不要用水冲洗生肉。

图 | food.gov.uk

为什么会这样推荐呢?
首先,清洗肉类,尤其是用水冲洗,在厨房里的确很容易造成交叉污染,污染其他食物,增加食品安全风险。
其次,现在我们在超市买的肉,基本都是经过工厂统一屠宰加工处理的,正规的屠宰加工其实都会进行放血和清洗等一系列处理基本不用你再清洗了,直接煮熟就可以。即使有微生物、致病菌,经过高温加热也杀死了。
当然,如果你还是不放心,怕买到小作坊、小屠宰场的不太干净的肉,适当清洗还是可以的。

02

 那么,怎样洗生肉更安全呢? 

1. 洗生肉的时候,最好把肉放在固定的容器里面,比如放在一个专门用来洗肉的盆子里,然后加水浸泡清洗,这样也能够有效阻止细菌的交叉污染。 
2. 如果实在要用水龙头的水冲洗,尽量将水调小一些,然后把肉尽量放到洗菜池的底部,避免溅到其他食物表面,造成交叉污染。
需要提醒的是,如果你洗完肉还要接触其他的食品,一定要先用肥皂洗手。想要安全饮食,可不光是小心清洗就完事了。

03

 安全吃肉注意这些 

对付致病菌的通用原则,是食品安全五要点:保持清洁、生熟分开、做熟、保持食物的安全温度以及使用安全的水和原材料
把肉买回家之后,你需要注意的就是避免交叉污染。调查发现,我国居民的厨房卫生意识较差,案板生熟分开的比例不足1/3,未生熟分开的居民仅有半数用洗涤剂来清洗案板。我国每年仅因鸡肉造成的沙门氏菌食物中毒人数估计有300万人次,其中近半数与交叉污染有关。

Casc3s7TzvG PAG0 V6FKphJkSrYUSRZiKCUNNDhCbY4BAAAnwYAAEpQ

左图为正常拍摄,右图为紫外线下拍摄。荧光标记的沙门氏菌沾染鸡肉,经案板、刀具和手,污染蔬菜沙拉 | 中国食品药品检定研究院崔生辉老师

所以对于做饭的朋友来说,还有这么几点需要注意:
1. 使用两套案板、刀具、容器,避免生肉接触直接吃的食物;
2. 食物厨具和台面最好用洗涤剂清洗,洗手要打肥皂;
3. 处理生肉及其制品后要洗手,中途接电话、擤鼻涕、倒垃圾、上厕所之后都要洗手;
4. 如果要剁生肉,也尽量把水沥干,多用切、少用剁,而且把其他食物拿远一点
5. 肉一定要彻底烧熟,因为肉的内部也可以带菌;
6. 吃完的及时放入冰箱,一般室温下不超过2小时,气温30℃以上则不能超过1小时,再吃的时候还要热透。

生活中的细节都做到位,咱们才能吃得白白胖胖、过得平平安安~


作者:阮光锋、钟大厨在江湖

q fD43nPWsX8c1enRmHy0tR2TewpF3Yb2Vy4lYilLf44BAAACAEAAEpQ

快转发到相亲相爱一家人!
 你 可 能 感 兴 趣 的 

武汉过早里的爱马仕,怎么就是一碗牛肉面呢?

这个联名,咱是非联不可吗?

摔!这柚子怎么没肉!哦是香橼啊,能吃吗好吃吗怎么吃?

流出肉汁儿的烤排骨,快塞我嘴里!

 关 注 所 长 
 不 再 错 过 好 文 章 
0P5tLescN1so8bKehirrRKeqCgZg8WoLH P0 bgmkX04BAAACwMAAEpQ
27O5w7Alk8vAEhiRVd jHpAcYr8GwXrOQ68cjU79o9q3AQAA8AAAAEdJ

↙这么有用,还不分享、点赞、在看


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram