茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

由杀貂引发丹麦提前大选 现首相议席反而过半喜极而泣

02/11/2022 - 15:46


梅特·弗雷德里克森是丹麦卸任首相,但在刚刚结束的议会选举中,她所在的政党拿下了议会过半数的席位,哪怕只有一席之多,弗雷德里克森不仅可以继续执政,而且还可以无需其他党派联合而独立组阁。弗雷德里克森今天会见支持者,除了感谢,她直说很开心。

据本台报道称,丹麦中间派的温和党本来有可能赢得选举,但最后3%的选票计票使选举结果翻盘。即将离任的首相梅特-弗雷德里克森(Mette Frederiksen)的阵营赢得了多数,而不需要中间派的帮助可以自己组阁。

本台在斯德哥尔摩的记者卡洛塔-莫特奥称,左翼党团仅以一个席位之多过半数获胜。在总席位为179的议会中夺有90个议席,正好是个神奇的数字,这要归功于来自丹麦自治领土、法罗群岛和格陵兰岛的三区救命的选票相助。社会民主党首相弗雷德里克森带着一句大大的 "谢谢 "和眼里的泪水,祝贺她的政党胜选。

尽管她不再需要温和派的16名议员的支持,弗雷德里克森宣布,她仍然计划多色彩政治光谱组建政府。温和派是排名第三的中间派政党,其领导人拉尔斯-洛克-拉斯穆森(Lars Lokke Rasmussen)直到最后一刻还充当着造王者的角色。因此,在弗雷德里克森的演讲中,以民族团结的名义,她向中间派伸出了手,但也向中右翼的自由党伸出了橄榄枝,她这是冒着疏远极左翼盟友的风险。

虽然移民不再是一个争论的问题,所有政党都同意采取更严厉的移民政策,但在竞选期间使他们相互对立的问题可能会成为谈判的核心,例如如何修复防疫系统或应对通货膨胀,而通货膨胀正处于40年来的最高水平。

据法新社说,丹麦这场提前大选竟然是因扑杀水貂的危机而起。丹麦当局2020年11月在忧心新冠病毒变种病毒株下,下令扑杀境内约1500万只水貂。然而,这项决定搞了半天竟是非法,让支撑弗雷德里克森社会民主党(Social Democrats)少数政府的一个小党扬言,除非弗雷德里克森宣布举行提前大选、重拾选民信任,否则将推翻政府。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram