甲骨文公司在截至11月的季度资本支出达到创纪录的24亿美元。

图片来源:JUSTIN SULLIVAN/GETTY IMAGES

2022年12月14日14:05 CST 更新

甲骨文公司(Oracle Co., ORCL)知道,在云计算方面需要花钱才能赚钱,但它选择了一个要命的时间来做这件事。

这家软件巨头周一晚间公布的第二财季业绩好于华尔街的预期。收入同比增长18%,至约123亿美元,较分析师预期超出约3%。当前季度的预期收入也略高于分析师预期,该公司继续受益于对其云服务不断增长的需求,以及电子医疗记录提供商Cerner Corp. (CERN)的加入。甲骨文今年早些时候以280亿美元收购了Cerner

这一积极的结果与甲骨文许多同行最近公布的更为悲观的数据形成了鲜明对比。就连云计算巨头亚马逊公司(Amazon.com Inc., AMZN)和微软(Microsoft Corp., MSFT)最近在这些领域的业绩也让投资者失望,而Salesforce (CRM)目前正面临其历史上最慢的增长

im 685237?width=639&height=852

衰退的经济是主要原因:企业IT经理现在正在密切审视投资,即使是在网络安全等关键领域。很少有人能幸免:根据标普全球市场财智(S&P Global Market Intelligence)的数据,BVP纳斯达克新兴云指数(BVP Nasdaq Emerging Cloud Index)中最大的25家公司最近一个季度收入的同比增幅较上年同期平均下降了15个百分点。

甲骨文并非完全不受这些趋势的影响,但由于其云业务规模仍远远小于亚马逊和微软,因此更容易实现同比增长。此外,它的传统数据库业务使它能够接触到大量现有客户,从而带动这些客户的云服务进行消费升级。Guggenheim分析师John DiFucci还指出,与同行相比,甲骨文在更多地区建立更小型数据中心的做法,在成本和可扩展性方面赋予了该公司一些优势。DiFucci在10月底的一份报告中说,甲骨文的数据中心覆盖了40个地区,而亚马逊的AWS覆盖了27个。

这是甲骨文想要保持的一个优势,该公司将为此花费巨资。资本支出激增,在截至11月的季度达到创纪录的24亿美元,相当于过去四个季度收入的14.5%,远远高于甲骨文2017年至2021年五年期间4.7%的平均水平。

摩根大通(J.P. Morgan)的Mark Murphy表示,尽管鉴于增长前景,投资者可能会从容接受支出热潮,但此举也会对“一个关键的估值支撑因素”构成压力。甲骨文的自由现金流在最近一个季度罕见地转为负值,预计本财年结束时将为80亿美元左右,远低于该公司通常保持的100亿至130亿美元区间。

在其他科技公司开始谨慎行事之际,这样的支出显得格外引人注目。但甲骨文通常不是个会花冤枉钱的公司:这片云会带来财富。