在刻意回避通用汽车公司(General Motors Co., GM)和福特汽车公司(Ford Motor Co., F)多年之后,投资者终于开始试探性地投资这两大美国车企。

福特汽车股价本周飙升约17%,1月以来已大涨约31%,这将是自2009年7月以来的最佳月度表现。本周上涨之前,德意志银行(Deutsche Bank)的一份报告暗示,福特汽车在2月4日公布第四财季业绩时,其对2021财年的利润前景展望可能比预期更为光明。

通用汽车股价本月也已跳涨约32%,至55.08美元,创下自2010年该股在公司破产后开始交易以来的最高收盘价。2009年这家汽车巨头曾宣告破产。通用汽车的电动汽车计划以及本周微软(Microsoft Co., MSFT)对通用汽车自动驾驶汽车部门Cruise的投资引发了人们的热情,推动了此轮涨势。通用汽车拥有Cruise多数股权。

OG FN951 202101 NS 20210121212204

根据Dow Jones Market Data的数据,通用汽车和福特汽车是1月份以来表现最好的两只标普500指数成分股。

投资者对特斯拉(Tesla Inc., TSLA)和一批去年上市的电动汽车初创公司的股价有着两位数股价涨幅的期待。但直到不久之前,底特律的汽车制造商也没有从华尔街对电动汽车和自动驾驶汽车的痴迷中受益多少。

过去四年,通用汽车和福特汽车的表现年年落后于标普500指数,尽管二者在此期间都曾创下利润纪录。

与此同时,特斯拉的股价仅在2020年就上涨了逾八倍,带动了大量资金涌入电动汽车股,一些没有收入的公司估值甚至超过了福特和其他全球汽车制造商。

分析师表示,投资者之所以被纯电动汽车公司和电池制造商吸引,是因为这些公司令人兴奋的增长前景。根据Bernstein Research的数据,2020年电动汽车销量占全球汽车销量的3%左右,分析师预计这一比例将继续增长,汽油和柴油汽车的销量则会下降。

但投资者往往不看好传统汽车制造商,尽管他们拥有深厚的工程专业知识积累,在电动车领域也投资了数十亿美元。在投资者严重,传统车企受困于一个周期性的资本密集型行业内,而这一行业的利润率历来都是个位数。

分析师称,最近的动向表明,投资者对通用汽车和福特正在进行的技术押注产生了新的兴趣。

巴克莱分析师Brian Johnson上月在一份研究报告中表示,投资者对电动汽车的热情预计会在今年持续很长一段时间,受到美国总统拜登(Joe Biden)对电动充电站的支持以及加速推进插电式汽车的其他提议提振。

上周,通用汽车成立了一个新的业务部门,向包括联邦快递集团(FedEx Co., FDX)在内的商业快递公司销售电动厢式车和服务,投资者对此表示欢迎。巴克莱的Johnson表示,这个名为BrightDrop的业务有可能颠覆商业汽车和快递物流市场。

分析师表示,福特的电动汽车计划落后于通用汽车。通用汽车去年11月表示,到2015年年中,将把电动汽车支出增加约三分之一,至270亿美元。这远超福特提出的支出规模,不过分析师预计,福特将在今年春天披露最新的投资计划。

尽管如此,福特的股价还是在最近披露计划后得到了提振,该公司计划推出自己的电动箱式货车和F-150插电式皮卡。F-150是福特最大的摇钱树。该公司最近开始在美国销售多年来的首款电动汽车,这款野马(Mustang) Mach-E运动型多用途车(SUV)受到了车评人的好评。

作为初创公司Rivian Automotive LLC的股东,福特也从电动汽车股大涨中受益。Rivian Automotive本周融资26.5亿美元,估值为276亿美元。2019年春天,福特向Rivian投资了5亿美元。