美国财政部表示,电动汽车必须满足的电池采购要求的细节将在明年3月发布。

图片来源:GRAEME SLOAN/BLOOMBERG NEWS

2022年12月20日10:30 CST 更新

拜登(Joe Biden)政府周一推迟了提出电动汽车新税务优惠政策详细规定的时间,原因是欧洲和亚洲的盟友提出了强烈反对,称该补贴政策对本国公司构成歧视。

美国财政部表示,电动汽车必须满足的电池采购要求的细节将在明年3月发布,不是按照此前的计划最迟今年年底发布。

不过美国财政部称,将在年底前发布电池要求的“预期方向信息”,以帮助制造商准备确定符合税项抵免条件的车辆。该部没有说明届时将提供哪些信息。

上述电动汽车税务优惠政策是拜登8月签署的《削减通货膨胀法》(Inflation Reduction Act)的一部分,旨在加速向更清洁车辆的转型。但该政策也包括旨在促进在美国国内生产电动汽车和电池的复杂要求,引发了欧洲和亚洲政府以及汽车生产商的抱怨。

要想享受7500美元的税务优惠,车辆必须在北美进行最终组装,这一要求使许多非美国汽车制造商的电动车失去了资格,因为这些公司的电动车通常在海外组装。

新规定还要求,从2023年开始,电动汽车的电池所需的关键矿物至少有40%来自美国或与美国有自由贸易协定的国家。到2026年,这一门槛将提高到80%。

此外,到2024年,至少50%的电池部件必须在北美制造或组装,到2028年,这一比例将逐渐上升至100%。

美国财政部的一位官员说,该部门在努力解决制定技术规则的复杂问题,需要更多时间。

该部表示,关于电池要求的细节将作为明年3月份拟定规则制定通知的一部分,并指出,新要求只有在拟定规则发布后才会生效。