生产电动汽车的希望推动中国搜索巨头百度(Baidu.com Inc., BIDU)的股价大幅上涨,此前该股在中国科技股中长期走势落后。考虑到百度拥有充裕现金,并且对人工智能和自动驾驶领域进行了大量投资,此举具有一定的合理性。但鉴于缺乏细节和正式确认,投资者可能有些过于乐观了。

OG FM400 202101 NS 20210107232704

路透(Reuters)上月报道称,百度正考虑生产自己的电动汽车并与其他汽车制造商进行了磋商,此后该公司股价在不到一个月的时间内飙升了25%。过去几年百度的股价一直萎靡不振,最近一波上涨前,该股价格仅为2018年峰值水平的约一半。

百度的核心搜索业务仍在盈利,但增长一直乏力,原因是短视频应用TikTok的所有者字节跳动(Bytedance Inc.)以其热门内容吸引走了广告收入。百度寻找新亮点的努力几无所获。该公司在线视频业务爱奇艺(iQiyi Inc., IQ)处于增长态势中,但仍深陷亏损。百度去年11月提出以36亿美元从欢聚集团(JOYY Inc.)手中收购YY直播(YY Live),此举代表了该公司向直播业务发展以实现多元化的尝试。

百度股价在此轮上涨前确实看起来较为低廉。不包括爱奇艺在内,该公司拥有超过100亿美元的净现金,去年9月当季产生了12亿美元的自由现金流。但市场对传统的价值题材并没有太大兴趣。该公司可能涉足电动车行业的消息最终使投资者兴奋起来。

电动汽车类股在2020年大涨:特斯拉(Tesla Inc., TSLA)涨至约7.5倍,中国的蔚来汽车(Nio Inc., NIO)上涨超过10倍。百度考虑制造自己的电动汽车合情合理,尤其是当投资者正在关注与电动汽车有关的一切时。而百度朝着电动汽车领域发展似乎也并不意外。该公司长期以来一直在投资于其自动驾驶技术平台阿波罗(Apollo)。从2019年开始,百度已在中国三个城市推出了名为Apollo Go的自动驾驶出租车服务。百度上个月在北京市获得许可,安排五辆车进行路测,车内没有安全驾驶员,这在中国国内尚属首次。完全自动驾驶汽车的推出可能还需要好几年的时间,但打造出自己的电动汽车有助于展示百度的技术。

不过,百度将要杀入的是一个充满中国电动汽车竞争对手的拥挤领域。该公司需要一个新的增长模式和投入现金的地方。但是,与百度股价看似反映出的前景相比,进入充满泡沫的电动汽车行业的路途可能更加漫长和坎坷。


长期以来,电动汽车车主都得忍受一大痛点:漫长的充电时间。但随着初创公司蔚来汽车(NIO)在中国率先推出给车换电池的体系,车主有望告别漫长的充电等待。这一策略给特斯拉和其它汽车制造商带来了挑战,抢占中国这个全球最大电动汽车市场的竞争日趋激烈。这则视频跟随一位蔚来车主体验了电池更换过程,并回顾了一度濒临破产的蔚来如何再度崛起,甚至在2020年末市值超越通用汽车。封面图片制作:Sharon Shi