本周在上海地铁站宣传双十一购物活动的广告。

图片来源:QILAI SHEN/BLOOMBERG NEWS

2022年11月12日10:00 CST 更新

中国最大的年度购物节增长乏力,成为电商巨头阿里巴巴集团控股有限公司(Alibaba Group Holding, BABA, 简称:阿里巴巴) 2009年推出该活动以来表现最弱的一次之一,这是中国严格的新冠封控政策下消费者情绪低迷的新迹象。

阿里巴巴周五未披露确切的销售额数字,这是阿里巴巴启动其标志性活动“光棍节”以来的第一次,并称其结果与去年的成交量一致。去年,阿里巴巴平台上的商品销售总额为845亿美元,比2020年增长了8.5%,是该公司开始举办这个节日以来增长最慢的一次。

市场数据提供商星图数据(Syntun)的数据显示,基于几十个平台的交易,周四和周五中国主要零售商的在线销售额总计433亿美元。星图数据把总销售额的61%归功于阿里巴巴的旗舰平台天猫,27%归功于京东集团股份有限公司(JD.com, JD)。

阿里巴巴在纽约的股价周五上涨1.4%,至70.77美元。