茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

电器插头冒出一阵“闪电”,还能继续用吗?

2022-12-02

漆黑的夜,我终于忙完了一天的工作。躺下睡觉前,刚把手机充电器插到插座上,突然听到了啪的一声,一道闪光在黑暗的房屋中格外显眼。拔出插头一看:


插头黑了|yam.com

到网上一搜,发现有不少插头变黑的吐槽。黑了的插头还能继续插回去用吗?晚上会不会突然又出现“闪电”引起火灾?


太长不看版

  • 插入插头时,偶尔的电光是因为空气击穿,不用特别担心;

  • 插头和插座变黑,则需要进行检查。若接头处的塑料已经变形,你最好停止使用并尽快更换。

偶尔闪一下?别担心

插拔插头时出现电火花的现象并不罕见,它属于空气击穿

人们用插头插进插座的时候,就是一个将用电器与大电网相连接的过程,电网的电通过插头进入我们的用电器中。在插头即将碰到插座内金属片的时候,总有一个时间,插头距离插座中金属片的距离非常短。这个时候,虽然没有碰到,但还是会产生一个火花闪光。

这个闪光与闪电产生的原理类似:通常情况来说,空气是一种绝缘体,但如果电压够大或者距离够短,空气会发生击穿,也能导电。

自然中的闪电丨Pixabay

在施加电压时,电极上会发射少量电子,空气中可能也有少量带电粒子,它们在电场的作用下开始加速,不断撞击空气中的路过的粒子。这些粒子被撞裂开了,也会产生新的电子和带电粒子。这些粒子一起被电场加速,再不断去撞别子。

这样一撞生二,二撞生四,不断增加,如果电压足够大,带电粒子足够多,形成了导电通路,这就产生了击穿。

这个电压在空气中大约是3.3kV/mm,即如果我们的手距离3.3kV的电线1毫米的时候,空气就会被击穿,我们就会“隔空触电”。实际应用中由于电线形状不规则、空气不洁净等原因,击穿电压可能会低很多,空气就会更容易被击穿了。

看上去这样的击穿很吓人,但谁没在生活中见过呢?冬天摸门把手出现静电,夏天电蚊拍电蚊子打上花火,本质都是空气被击穿。可能有人会嫌弃这样身体过电的感觉,但谁能拒绝滋啦滋啦的烤肉声呢?甚至,在很多实验室,人们会故意制造空气击穿来研究。

在实验室中“制造”空气击穿丨作者供图

那么问题来了,在插头中的空气击穿现象,有危险吗?

这绚烂的花火,安全吗?

对于电器来说,这样的花火会产生一些影响。击穿意味着短时间内有大电流通过用电器。电器多次承受这样的大电流,有可能造成设备性能的衰退,引发电池寿命缩短等影响。

虽然这样的花火不时会出现,但我们也可以做一些改变来减小它带来的后果。

例如在给手机充电时,可以先插充电头,再插手机;不充电时,先拔手机,再拔插头。用其他用电器的时候,先插插头,再开开关;先关开关,再拔插头。这样,即使在插拔之间产生了花火,也能把其影响降到最低。

其次,这种花火在电工领域,是“电涌”的一种类型。有些插排会带有防电涌功能。如果采用防电涌插排,也能将这样的花火影响降低。

要是都电“黑”了呢?

有时候拔出插头,还会发现插头和插座已经发黑,这时需要注意。

插头上塑料发黑,首先需要观察黑的形态。如果塑料明显变形,或者表面的黑擦不掉,那很可能是热变质导致的。某次或者多次流过大电流,将插头的塑料烧坏了一小部分。这样的黑化虽然可能还可以继续服役,但还是建议换一个插头

插头的两片金属片发黑,那主要是因为金属表面被氧化了。多次过电也会使得插头金属片有略微“烧糊”。这样的插头也不是完全不能用,但接触电阻变大,会使得接触变得不良,可能会产生新的问题。一般来说,可以使用酸洗使其除去氧化部分,恢复金属光泽。但对于大多数用户来说,更换新的还是最方便的选择。

如果是插座发黑了,也需要像插头发黑一样进行检查,检查时应该事先断电,并需要更加慎重。有些肉眼可见的,黑到不成样子了,还是召唤电工师傅过来检修吧。

家里犄角旮旯放置的插座也得定期检查,就算没烧黑,也得清清灰嘛。

图片来源:burnshield.com

大多数插座都设计有过流保护装置,入户空气开关也有短路保护。即使如此,用电安全依然非常重要。

日常使用中可以尽量减少插拔次数,同时观察火花出现的频率及变黑的情况。一旦频繁出现火花,或者插头、插座有了明显的变化,就需要小心处理了。

参考文献

[1]手机正确充电有门道,《国家电网报》,2022年01月06日,第8版

作者:小圆

编辑:Owl、窗敲雨

 一个AI 

关爱插头健康,从果壳读者做起。

本文来自果壳,未经授权不得转载.

如有需要请联系[email protected]

9VlqWjx5Sgs1WhBtZFJ7 LlCf4ZYj48Yax wziznkEQ4BAAADAIAAEpQ

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram