惠普和戴尔科技集团表示,疫情早期往往一上架就被抢购一空的商品现在在货架上停留的时间增加了。

图片来源:TANNEN MAURY/SHUTTERSTOCK

2022年12月28日13:45 CST 更新

全球已出现芯片过剩。

这种供过于求意味着,两年来超强需求下的全球芯片荒忽然间已成过去。随着利率上升、股市下跌、衰退担忧升温,消费者对电子产品的需求已经减弱。芯片库存正在增加,这是经济大环境的一个缩影,目前零售商货架上的商品滞销,多种在疫情初期有着旺盛需求的产品的生产商现在面临过剩难题。

芯片领域当前的情况对消费者而言是个好消息,他们可以比一年前更快地拿到从洗衣机到笔记本电脑等诸多产品,有时甚至能以更便宜的价格入手。对芯片制造商来说,在各公司试图修复近几个月来受到侵蚀的盈利水平之际,这种转变已经引发了一波裁员和削减资本支出的浪潮。

内存芯片制造商美光科技公司(Micron Technology Inc., MU)首席执行官Sanjay Mehrotra说,芯片库存水平 “远高于我们的目标水平”;该公司上周四公布了逊于华尔街预期的业绩,给出了疲弱的展望,并表示将裁员约10%

据海纳国际集团(Susquehanna International Group)进行的一项分析,曾在疫情早期拉长的芯片订单与交付之间的交货周期近几个月已缩短。据瑞银(UBS)的一项分析,库存水平(通常以周转天数衡量)目前处于逾十年来的高位,比芯片行业及其供应链的库存水平中位数高出约40天。

芯片制造商的处境很大程度上可以从电子设备制造商近几个月经历的命运转折中看出来。销量居前的两家个人电脑制造商惠普(HP Inc., HPQ)和戴尔科技集团(Dell Technologies Inc., DELL)表示,疫情早期往往一上架就被抢购一空的商品现在在货架上停留的时间增加了。

惠普首席执行官Enrique Lores曾表示,面向消费者的个人电脑库存在未来两个季度可能仍将居高不下,不过他也指出,有迹象显示库存正开始消化。

他在12月的一次投资者活动上表示:“如今我们有大量库存,尤其是在消费产品方面,这带来了非常激进的定价,因为我们所有人都在努力减少库存。”戴尔在11月也发表了类似的言论。该公司说,在价格竞争日益激烈的市场上,个人电脑分销商正在推出促销活动,尽管戴尔自己并没有打折。

im 692145?width=700&height=466

智能手机的销售一直萎靡不振,令芯片制造商受到打击。

图片来源:ANDREW KELLY/REUTERS

英特尔公司(Intel Corp., INTC)首席执行官基辛格(Pat Gelsinger)在10月份表示:“从目前的情况来看,短期内很难有什么好消息。”该公司最近发布了低迷的收益展望,并宣布裁员。竞争对手Advanced Micro Devices Inc. (AMD)也对库存水平升高发出了警告。该公司也生产用于个人电脑的中央处理器。

AMD首席执行官苏姿丰(Lisa Su)说,该公司正试图通过减少芯片出货量至需求以下来应对这种情况。她说,她的个人电脑制造客户也在进行类似的调整。

苏姿丰表示,即使这些客户出售的是库存商品,他们也没有把库存补充到之前同样的水平。她认为市场将继续动荡。

芯片业高管已表示,他们预计明年形势将逐步好转,但对于这个以大起大落的荣枯周期而著称的行业何时准备好迎接下一波繁荣,仍然存在不确定性。

美国市值最高的芯片公司图形芯片制造商英伟达(Nvidia Corp., NVDA)已表示,过剩的库存可能会削弱最近宣布的新一代超高速游戏图形芯片所带来的益处。英伟达表示,该公司的客户正试图消耗掉现有库存,然后再补充和购买这些最新的处理器。

首席财务官Colette Kress在11月表示,预计在1月结束的英伟达本财季末,库存将接近正常水平。

其他人则预计转机会在当年晚些时候出现。美光称,预计这种情况将在当前财年的上半年持续存在;美光的财年在9月份结束。Mehrotra在与分析师的电话会议上表示,预计大多数客户将在2023年年中之前将库存减少到健康的数量。

令芯片制造商受到打击的不仅仅是个人电脑的出货量;据预计个人电脑出货量将出现逾20年来的最大降幅。智能手机的销售也一直萎靡不振。美光称,将今年的手机出货量预测从三个月前的展望下调。

为三星电子(Samsung Electronics Co.)和苹果公司(Apple Inc., AAPL)的旗舰智能手机提供芯片的高通公司(Qualcomm Inc., QCOM)今年已多次削减销售预期。该公司在11月表示,预计手机市场将持续低迷,芯片库存将上升。首席财务官Akash Palkhiwala在本月的一次活动中称,这个问题需要几个季度的时间来解决。

尽管近期出现了供应过剩,但芯片业高管们正在为需求的长期增长做准备,这将要求他们建立更多的工厂。业内高管预计,到2030年,芯片销售额会增长约一倍,全球销售额将超过1万亿美元。美光公司正计划在纽约州北部建立一个工厂,成本可能高达1,000亿美元,部分资金将来自美国新的芯片制造激励措施。

一些芯片制造商认为补充库存是一次机遇。虽然身处PC业核心的CPU制造商需要在性能更强的新版本推出之前交付其产品,但其他制造商生产的芯片在几年内不会面临根本性变革。

莱迪思半导体(Lattice Semiconductor, LSCC)公布的第三财季财报显示,截至10月1日的财年里,该公司库存增加了约29%。但首席执行官Jim Anderson说他并不担心。莱迪思半导体主要为国防工业、数据中心和一些消费设备生产芯片。

“我们的产品可持续使用15年,甚至是20年,”Anderson表示。“因此,我们产品被淘汰的风险非常低,我们倾向于持有更多库存,这更有意义。”