茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

电影《扫黑行动》中有哪些细思极恐的细节?

sonic的回答

扫黑扫的不仅仅是罪案,还是那无所不在的套路

由于众所周知的原因,院线电影在沉寂了一个多月之后,终于上映了一部由众多年轻一代演员和老戏骨联手奉献的扫黑题材电影,给这个有点波澜不惊的电影市场注入了一剂新的强心剂。

近年来,扫黑题材影视作品并不少见,这次本片从近年来为人深恶痛绝的“套路贷”和暴力催收引发的案件入手,用出现在我们身边的“套路”来深挖了这个环环相扣的金融骗局和隐藏多年的黑暗。其中登场人物或英勇无畏,或老奸巨猾,或左右逢源,或另类面孔,用精湛的演技塑造了一个个形象饱满的人物。

v2 f9b0c37c8ad7d52436928c93f2839b8d 1440w

成锐(周一围 饰),新调任的刑侦支队副队长,报道的第一天就赶上了那场套路贷双方大街上你追我逃的现场,出身警察世家的他有着自己心中的正义,为了能够铲除这个盘踞在自己家乡的毒瘤,一步步揭开了这个“套路贷”利益链条的真面目,面对扑朔迷离的案情和无形中要求快速结案的压力,用自己的行动证明了朗朗乾坤之下没有阴暗的容身之处,把一个初生牛犊不怕虎的刑侦副队长演绎的入木三分,也了结了多年前父亲牺牲的谜团和真相。

v2 fdc3a3496b05e7e00daf398b54dd0148 1440w

安亦明(曾志伟 饰),本地著名企业家,老奸巨猾的上市公司老总,疼爱女儿的合格父亲,出身不正的他尽管身家百亿,却一直想摆脱过去的影子,于是在想要“洗白”的过程中却不断犯下一个又一个新的罪恶,正所谓黑暗的种子终究会孵出有毒的花朵,无论外表有多么光鲜亮丽,到头来总有被戳破的一天,机关算尽想要断尾求生的他终于也有被枕边人背刺的一天,穿上西服坦然接受结局的那一幕,正所谓善恶到头终有报,不得不感叹老戏骨曾志伟的演技,那一份从容功力十足。

v2 34efef7b503661c71bd0810fb5e11e23 1440w

周彤(秦海璐 饰),算是片中最大的亮点,作为安亦明的半路夫妻,首次登场就雷厉风行,那一个烟灰缸爆头直接震慑了下面一票桀骜不驯的手下,与其说是安亦明的贤内助,不如说是地位相当的合作伙伴,把一个杀伐果断的女BOSS演绎的炉火纯青,在安亦明家中宴请经济学教授赵羡鱼的饭桌下那高跟鞋的小动作更是引出了片中最大的秘密,你以为我是长歌袖舞的赵飞燕,其实姐是翻身登台的武则天,用一个谁也想不到的背刺解决了笑面虎般的安亦明,要不是遇到了一个追查到底的刑侦副队长,恐怕直接和真爱赵羡鱼带着百亿资产金蝉脱壳双宿双飞了。

v2 1909a388b3646af68bc06827e3ded976 1440w

赵羡鱼(张智霖 饰),大学经济学教授,名利双收的他看似只是一个教书匠,却在各方面都有着出众的人脉,能够在课堂上侃侃而谈不稀奇,能够在百亿规模的项目上穿针引线不得不令人惊叹,和安亦明若即若离的他仿佛有着自己的坚守和清高,谁知道饭桌下高跟鞋的摩挲才是心中的最爱,称得上是胆大妄为,如他的名字中的寓意:“与其临渊羡鱼,不如退而结网”,和周彤联手做局把安亦明推出顶缸之后,来了一个鸠占鹊巢,爱情、财富,一样都不能少,如片中外籍操盘手所说:“你就是下一个教父”,把一个高智商和帅气十足的幕后黑手演绎的入木三分,张智霖果然没有令人失望,眼镜后面隐藏的是深不可测的另一幅面孔。

v2 91fb97c74e5ef3a14bdb9d5abbd00702 1440w

杜于林(王劲松 饰),公安局副局长,成锐的直属上司,然而一次次的犹豫不决仿佛心中有着不能诉说的秘密,原来他就是安亦明的那把“遮阳伞”,多年前的不坚定使得他成了安亦明的提线木偶,一步步爬到了现在的位置之后,他想要摆脱过去的束缚,然而如安亦明口中所说,需要买个“保险”,只能一步步的走向了无法回头的不归路,对昔日战友成锐父亲的愧疚使得他想要来一个最后的了断,然而等待他的只有最后的审判。

v2 d83114cfcaaa1063f1735b4c9e129b21 1440w

安冉(张艺上 饰),安亦明的独生女,对作为后母的周彤不加颜色,作为坠楼案主角的的室友,家境优越的她本可以置身事外,然而心中的正义令她无法坐视不理,所以有了打开周彤保险柜中的惊险和给成锐打电话,虽然在法律和亲情的天平两端摇摆,但是最后的结局对她来说也是一种解脱。

v2 42e4cb15c7b3e2a9e3a5f623a7247d37 1440w

作为一部以套路贷和暴力催收为切入点的扫黑题材电影,用贴近现实的方式描述了套路贷的陷阱和暴力催收的危害,其中不仅仅是光明和黑暗双方之间的对决,还有不谙世事的底层受害者的挣扎和呐喊,有跳楼案女主角的无助,有饭店老板达叔(吴孟达 饰)的艰辛,还有原本作为受害者家属张兵(马浴柯 饰)身份的转变。

除了水准之上的演技,场景方面也不负众望,无论是图书馆中的打斗,还是路面上的飞车追逐,称得上是紧张刺激,最后成锐面对迎撞来的汽车扣动的扳机直接给全片画上了一个完美的句号,如片中台词,专项行动结束了,但是常态化永恒。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram