茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

电影《第二十条》中有哪些细节和专业术语,是只有体制内的人才知道的?

枕南乡的回答

以下涉及剧透,慎入

  • 韩明的人物转变

韩明的挂职,是从县检察院挂到市检察院,这在公务员挂职中叫“上挂”,还有一种挂职是“下挂”,下挂往往是“镀金”的,“上挂”一般和调动有关,比如韩明就非常希望通过挂职调到市检察院工作。这是韩明的现实主义,人到中年,上有老下有小,韩明非常希望安安心心、稳稳妥妥干工作,不求有功但求无过地过日子。

当年他对猥亵自己初恋的流氓死死不放,因此被“流放”到县城,如今他能回来挂职,是因为他办好了“张贵生”的案子。

怎么办好的呢? 张贵生见义勇为,失手把流氓的颅骨砸碎了,他用视频切片几秒几秒的指出,哪一秒是见义勇为,哪一秒是互殴,哪一秒是伤害。这段视频荒谬的地方就在于,它一共就那几秒钟,而人是非理性的,电光火石之间,谁能判断清楚哪一秒是互殴,哪一秒是正当防卫? 这完全就是一个“理性人陷阱”。但更黑色幽默的在于,韩明还真就把一次次上访的张贵生按住了,借此给检察院省去了大麻烦,得到了表扬。

而表扬韩明的王检,显然是一个求稳的领导,但稳定的背后,是韩明的一生。在这样的背景之下,年轻时那个血气方刚的韩明,变成了一个畏畏缩缩的中年油腻男。在单位对上司点头哈腰开车门,在家对老婆做小人状,工作时面对当事人和和善善尽说好话,面对不公也假装没看见,只求自己安稳转正。

v2 a60dcfd6080bce0d2c97d4a4fa710ebe 1440w
  • 律师和检察官

蒋奇明饰演的律师将精明二字淋漓尽致的展现出来了,在和当事人一起与检察院对峙的时候,什么时候该说话,什么时候不该说话,他拿捏的极其到位,既在当事人面前尽了律师的职,作为本地律师又不至于得罪检察院。

而律师和检察官,尤其是在涉身同一个案子的时候,私下交流是非常敏感的,但律师呢,在和韩明打交道的时候,一是主动帮忙,没有提出任何过分的要求,在和韩明单独谈话时还强调没有监控和录音。

v2 55cebbfac297933cc248c4b3f923423a 1440w

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram