茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

电梯紧急按钮失效,13 岁男孩自救失败坠亡,物业应承担哪些责任?电梯故障应如何正确自救?

Will.liu的回答

看了很多高赞回答,我觉得他们都不知道这个孩子出事的过程和原因,就开始了发挥……

甚至这个可怜的孩子,可能都不知道自己出事的真正原因……

明明他都已经扒开了所有的电梯门,都可以从缝隙处看到6楼的楼道了,以为从那缝隙落下去就能跳到6楼的楼道间了……

他应该是扒开了电梯的门,通过缝隙看到了外面的6楼的楼道,然后以躺着的形式慢慢垂直往下滑。

……………………

搭电梯的我们,进出多了会有个下意识的错觉,电梯是紧贴着墙壁无缝上下的,但实际是有缝隙的。

电梯每层停下,会开启两个门,一个是电梯本身的门,叫做轿门,也是内门。另外一个是每层楼的电梯门,也叫层门,也是外门,只有通过内门和外门,才能从电梯出来,到达安全地区——楼道内。

v2 d892991216e24d3c8d636ff70c4e3f25 720w

事发的时候,这个孩子实际已经打开了电梯的轿门和6层楼(7层楼下方)的层门。从他的角度来看,可以看到6层的楼道,但实际上,电梯边缘距离外面楼道边缘的水平距离,还是还是有相当宽度的,是轿门+层门厚度+两道门的缝隙,这个三四十公分的水平距离就是导致生和死的距离。

他尝试着从那个空隙下去,从他观察的角度,他觉得他落下去,肯定会落在6楼的楼道内。但以他观测的角度,他根本看不到电梯下方那个巨大的空隙,也忽略了电梯和外面楼道是有一段水平距离的。虽然这个水平距离微不足道,如果给他足够的空间,他往前迈一小步就可以横跨那个距离。但狭窄的隔层,意味着他要把身体挪动出去,只能垂直下落,根本无法借力往前……

v2 6d09b523fb67d36188e6a2545af26df5 1440w

他通过了那个狭窄的出口,身体的垂直落下,正好从缝隙处掉落,直接掉入了电梯的下方,从6楼直接坠落到底。

v2 d41b45595ca532ae1bf97aa4ad010ebd 1440w

为了说清楚,我放一张图。他落下的曲线就是这样,他挪动着身体,直接落入了在那个红色圈起来的空隙内。垂直落下,他不会落到楼道上,只会穿过那三十公分宽的水平缝隙,穿过楼道,落到电梯井最深处……

v2 542e9186011ec34363c9a1564aaa9b14 1440w

这也是为什么所有的电梯应急方案中,都不建议乘客自己撬门逃生,因为慌乱中的乘客无法辨别自己从电梯出来,下脚落到的地方到底是危险的电梯井底部还是安全的楼道。更不要说事故中的男孩这样脚先探下去,头还在上面,更不清楚自己的落点所在了。他以为可以落在楼道里,却不知道自己落下去会是电梯井的最深处……

所以,如果电梯因为停电、故障,导致电梯停在途中不能动,最好的方法就是静待在电梯里,先拍应急按钮,如果手机能够通电话,就电话求救,再脱下鞋子,用鞋帮(硬处)用力敲击电梯门(不要用手拍门,声音闷且手会疼,无法坚持),用鞋根,鞋帮敲击电梯门来给救援人引导方位,全程深呼吸,让自己冷静下来,不要冲动。

但是也有紧急情况,比如应急按钮无效,手机没有信号且电量越来越少了,用鞋敲击很久也没人来,那我们应该做什么。

说几种极端情况:

比如被困电梯是一栋商业大楼,而现在是深夜,电梯停电了,明后天是周末,估计大楼里也没人上班,更没有人用电梯,而电梯里没有信号,且电梯密闭性太好,里面空气不流通,慢慢你觉得呼吸急促,开始头晕眼花。

在求救无效的情况下,那么你就要尝试先打开电梯轿厢的轿门,工具可以用你的钥匙插入缝里,固定住一定缝隙后,把手指插入缝隙,把门往两边用力拉,先拉开一道拳头大的缝隙,让空气重新流通进来。然后你再尝试用手机呼救,一般来说,电梯门打开,信号就会恢复部分。

如果还是无法联系外面,你判断无人来救援,那就进行下一步。

沿着你打开的轿门,从上到下找到类似是门(有夹缝)一样的东西,那就是层门,通往楼道的门。你用钥匙插入门缝,和之前开轿门一样方法拉开层门,并用手机的手电筒确定外面是否是楼道,如果确定是楼道,就爬出去。

v2 7c731960947e67658b7ed83b8d41367a 1440w

如果可能,要开能让头先出去的门,让视线随时能看到你下一步接触的地方,绝对不能让你的脚落在你视线无法看到的地方,因为你看不到的地方,还用身子凑过去,往往就会有致命的危险。

另外一种极端情况,就是电梯的突然刹停是因为火灾,在电梯的你已经闻到了焦糊味,感觉电梯温度都在升高,开始有烟进入电梯。

冷静判断下无法等到救援,那就不能犹豫,而要展开自救,方法同上,撬开两层门,确定外面是楼道后,迅速弯腰逃生。如果有大量的烟进入电梯,记得用尿浇湿衣物,捂住口鼻过滤……

(以上极端情况逃生,均有实际成功案例。)

以上那些极端情况下,无法等待救援,才展开自救。如果能够等到救援,且自身没有危险的前提下,一定要在电梯里等待救援,狭窄空间里很急很慌是很正常的,但一定要先冷静下来,千万不要急着尝试撬门。

另外,如果获救,出电梯的时候一定要注意电梯和电梯井之间的空隙。

我看到过之前的报道,有的人求助成功,外面的层门都被救援人员打开了,结果出电梯的时候,她是面对电梯倒着下去的,结果匆匆忙忙地一脚踏空。同这个少年一样,她以为可以落到楼道里,结果是从电梯下方的缝隙里滑了进去,旁边救助的人都来不及反应,她就直接跌落到了电梯井深处,当场死亡。

所以,切记切记,如果不是极端情况,一定要等人来救援,且确定外面的人有了足够的保护措施,比如能拉住你,比如用物品挡住了你可能跌落的空隙,你再听清指示,小心翼翼出去,事关自己的安全,整个过程都不要急,不要慌,甚至要提醒那些救援人员,是否已经做好了安全辅助,是否已经把危险点给隔离开了。

另外,遇到危险别急,脱离危险也别急,学业没完成不要紧,家里人责怪不要紧,工作迟到不要紧,一切都没自己的小命重要!

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram