茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

电视是家电吗?

2021-01-16 22:40:16

有时候,产品的归类,也会影响到产品的气质。

比如说「家电」就显得老气横秋,一家家电企业即便营业额很高,其市值可能还比不上营业额少一些的手机企业,因为手机被归类到消费电子行业。

不过,产品是生产出来就被归类的,空调冰箱洗衣机自然就会被分到家电,而手机平板和电脑则会被分到消费电子,至于电视呢?在大多数中国消费者看来,电视当然是家电啊,它摆在家里,和前面的空调冰箱洗衣机是四大件。

其实呢,在电视厂商看来,如今的电视已经不能和空调冰箱洗衣机为伍了。

创维首席品牌官唐晓亮在接受媒体采访的时候就说到:

中国对于电视产品的定位,其实之前一直是有错误的。电视不是家电,大家可以看一下海外的一些品牌,像做全品类的也好,事实上是 home appliances(家电)里头,就是家电里头从来没有出现电视。电视一般是在 consumer electronic(消费电子),或者是在TV,或者是 audio and visual (影音设备)里头,它从来不是一个家电产品。

那么,是什么支撑他得出这样的结论呢?唐晓亮继续说:

电视是技术迭代非常快速的东西,它是消费电子,它是科技产品。包括我们也有跟 IT 门户有讲,不要再把我们放到家电里面,要放到数码或者科技栏目里面去,这才是正确的分类。

 

科技产品有一个特点,迭代速度是超出消费者的预期,更多是整个行业供应链的核心部件在驱动,这是驱动的一个链条。另外一个链条就是消费与需求在驱动,因为你的东西做出来始终是要去满足消费者场景的应用需求。

的确,相比于功能性专一的家电,电视技术的迭代速度相当之快,甚至不亚于手机和电脑,从 1080p 到 4K,如今也快到了 8K 电视大面积上市的时候了,分辨率之外,HDR 技术也从高端走向平民,OLED 和量子点开始亲民起来,简言之,如今大家享受高画质的价格门槛,已经大大降低。

除了 8K 之外,电视技术的发展还在于材质,比如被寄予厚望的 mini LED 就到了量产的节点了。

唐晓亮介绍说:

其实我们第一款 mini LED 的产品,我们在 2 月 1 号就会发布了。而且我们的 mini LED 都是做的非常长远的规划,还为 mini LED 专门注册了创维自己的一个商标,叫做鸣丽屏。

 

鸣丽屏怎么来的呢?是 mini LED 的音译。鸣丽代表着最瑰丽的画质,我们认为液晶是一个生命力极强的显示技术,一路都不被看好。但是就是这么一个一路不被看好的显示技术,一直统领了整个市场这么长的时间,应该是从九几年开始到 2000 年附近慢慢变成主流,到现在已经 20 多年的时间了,一直是最主流的一个显示技术。

 

现在 mini LED 又续命了,对 mini LED,我们也会下重注去推,当创维进入这个品类的时候,一定就是这个品类开始起飞、成熟、快速发展的时候。

不过话说回来,技术进步迅速,往往说明这个品类的市场需求猛烈,竞争也激烈,不然大家肯定就心照不宣的挤牙膏了。只要市场火热,这个时候,电视归到家电或者消费电子就并不重要了。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram