茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

男子入职两小时猝死,家属索赔 140 万,公司应承担多少责任?

曹小灵的回答

刚在微博上看了一圈评论,非常的精彩,一边倒的都是精神资本家附体,高赞的画风大家可以品品:

还好找了一个好公司不然家属都不知道去哪里讹人
典型的死哪儿讹哪儿,只能说公司倒霉
忒不地道
这公司真实倒霉啊,真实日了狗了
人都死了还敲诈?有没有良心啊你

这里面其实就两个点,一个是入职2小时猝死公司需不需要负责,一个是家属索赔140万是什么质感。

先说第一个,入职2小时猝死公司需不需要负责任。

2小时,120分钟,太短了,屁股都还没有坐热,基本就是我一夜七次的时长。

但是,任何和时间有关系的,咱们都可以来往中间推导。

大家觉得多久了公司才需要负责而不会出现杂音?麻烦出来划个线。

2天怎么样,屁股坐热了吧,36度体温可以保障了吧。

那1天零23小时呢?

那1天零22小时呢?

那1天零21小时呢?

……

到什么程度,精神资本家们会觉得公司不倒霉呢?

你如果可以给出一个具体的时间线,那这个线就可以定位一个标准,以后大家清清楚楚的知道入职多少小时之内自己扛,不算工伤,可惜没听说劳动法里面有这个规定的时间线,也没听说过社会舆论取得了一个共识。

那具体怎么实操,是不是就只有找明确的时间点,就是「办好手续后正式入职到岗」这个时间点。

在这之前,人和公司,大路朝天各走一边。

只要手续完成入职到岗,那就是公司员工,工作过程中出事儿了按《工伤保险条例》公司就是要赔偿。

2019年,人社部专门强调了一次,哪怕是上下班途中出事,不是自己导致的,都能算成工伤,怎么现在都还劳动者保护都还往回走了。

家里都是开厂的?

至于说这男子是故意碰瓷的,我内心也是万马奔腾。

碰瓷的核心在于保全自己的同时薅到钱,你见过真*用生命去碰瓷的么。

再强调一句,「办好手续后正式入职到岗」,那就是公司开始承担责任的瞬间,没对员工进行体检也是公司自己的责任,哪怕是正式入职30秒后猝死,也是公司要承担责任的。

而现在公司出来说,哟,尽管已经正式入职到岗,手续也都办完了,我也坚持那叫试工,你今天觉得公司「情有可原」,同样的进行时间推倒。

那2小时算试工

3小时算不算试工

4小时算不算试工

……

各位微博精神资本家觉得到多久才算试工完成,是觉得「已经正式入职」之后还有个「试工」很符合你们的审美么?

还是那句话,既然社会舆论或者司法实践里面没有明确说有试工期限,那我们就只能看明确的时间点,那就是「办好手续后正式入职到岗」。

第二个,家属索赔140万是什么质感。

很多微博上的人觉得这是狮子大张口,是要接着家人的命捞一笔。

继续推导,多少才觉得不是狮子大张口?

130万怎么样?

120万怎么样?

……

站出来说,你觉得家人在工作中猝死,要求赔偿多少才叫「体面」,才不算「敲诈」。

先强调一下,这个案件里面,有90多万是通过社保走工商保险的,也就是说家属要求公司承担的赔偿是50万以下。

而公司之所以强调「人道主义赔偿」,是只想拿出5万元。

如果家属按照微博道德技术表演家的要求,拿走95万,这个问题换成「男子入职两小时猝死,家属索赔95万」,你信不信,他们依然会叫嚣着「还好找了一个好公司不然家属都不知道去哪里讹人」。

因为他们对人命没概念,对一个人能为家庭创造的价值也没概念,非常符合2021年《中国互联网络发展状况统计报告》里面提到的51.1%月收入不足3000元。

最后,我想说这个新闻报道也很恶心。

河南籍操作工。

为什么要强调是河南籍。

是河南人价格就应该便宜么?

根据工伤死亡赔偿标准:一次性工亡补助金标准为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍。

这里面写的是全国城镇居民人居可支配收入,而不是具体哪个省哪个市哪个县的收入。

我如果这样说,有些企业就看着有些区域收入少,死了人赔偿金额低,所以在高风险行业雇佣这些地区的人,做一个简单的加减就来忽略安全生产规范。

这是什么质感。

绝大部分的精神资本家自己没有北上广深的户口,自己也是辛辛苦苦的打工人,看到别人死了,家属提了赔偿要求,脑子里面第一反应居然是:他家发了……

这,不是坏,就是单纯的蠢。

v2 beb2ec5b63f8fe128497874c14f87c9b 1440w

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram