茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

男童见警察就跑被民警追赶 1 公里,家长拿警察吓唬孩子会带来怎样的心理影响?「恐吓式育儿」有哪些危害?

阿sir奶爸李大圣的回答

经常被路人拿来“恐吓”孩子的我可太有感触了!人贩子估计都要笑疯了!

平时在街面巡逻就能经常碰见很多家长在一旁和孩子嘀咕:“看见了吗?警察来了!你再不听话我就让他直接把你带走!”孩子顿时没有了声音,我回头看向家长,人家还一脸笑意的冲我示意,搞的我都不好意思说太多,但心里又极不舒服。最开始还善意的提醒过这些家长危害和后果,但人家那态度似乎就像是我在多管闲事,遇到的多了我也实在不愿张嘴,只是可怜哪些幼小的心灵碰见这样的家长。

特别是这种情况屡屡发生说明很多家长都习惯了用这个职业来“甩锅”:“小样的,我治不了你?那我就抬出来一个谁见了都害怕的角色让你知道厉害!”

这样对孩子的恐吓短时间肯定收效明显,毕竟谁都知道警察的厉害,可长期后果呢?

危害长期且影响明显

这些家长除了用警察恐吓孩子外,还能会用医生护士、老师、以及身边一些强壮魁梧或长相凶狠的人扮演类似的角色,目的只有一个:让孩子向权威屈服:

“不听话就让警察抓走你!”

“不老实就让医生给你吃药/护士给你打针!”

“不学习就让老师惩罚你!”

“不配合就让这个强壮的叔叔把你带走!”

总之,这时候的孩子已经失去了发言权和自主决定权,只有一条路可走:听话。 @知乎亲子

负面影响也就随之而来:

1、逐渐失去主观能动性

2、逐渐对相关领域、角色产生抵触情绪

3、开始减少和家人真正的沟通欲望

4、放弃坚持自己的原则

哪怕短期孩子会有所正向转变,但长期受到这种“压迫恐吓式”的教育,在他未来成长的道路上必然会出现心理健康问题,不仅容易有畏难情绪,而且很可能逐渐成为一具行走的“空壳”:他自己的灵魂早就在长年累月的恐吓中消耗殆尽。

而且这种教育理念侧面体现出家长自身的无能和懒惰:

只会通过权威来压迫孩子,强加给孩子自己的意志,稍有不从就“搬出救兵”继续向孩子施压,却从没有反思过孩子为什么不配合、不同意、不想做。

这类家庭中最亟需做出调整的不是孩子,而是家长

作为父亲,我非常能理解这类家长在面对孩子时,希望孩子好,却又束手无策的时刻。

但恰恰是这个时刻才最考验家长的耐心和变通能力,如果稍有不从就开始威逼利诱,那和你在职场中遇到的混蛋领导有什么区别?对这样的领导你会有好评价吗?既然没有好话,为什么自己却变成了他的样子?

所以这时候千万要记得:己所不欲勿施于人,学会有效沟通,才能从根本上摆脱依靠强权的逻辑。

v2 d1baae4fe25eca08aebc80b987cb455a 1440w

如何跟孩子保持有效沟通?

孩子从小都在家庭接受教育,如果突然出现让家长“恐吓”才能听话的局面,说明孩子必然已经有了独立思考的能力,这是非常大的进步,所以这时候的“恐吓”反而会扼杀孩子的独立性。这时候家长应该尽可能给孩子提供更多表达的机会,并引导孩子正确说出自己的一切想法,也就是学会倾听。

这个过程会培养孩子的自我决策能力、自我掌控能力和人际交往能力,特别是早期体现这种能力的机会主要是面对自己身边最亲近的父母,这时候父母的回复会直接影响到孩子的想法。如果父母这时候没有对孩子体现出足够的尊重,又如何让孩子在未来懂得尊重他人?所以当孩子有表达的意愿诉求时,一定要保持微笑、直视孩子的眼睛,让他把话说完并给予有质量的反馈,而不是“嗯,知道了”、“好的”这样敷衍式的回复。

v2 c5e2e9d166d49525196236d295e23bd6 1440w

当孩子愿意毫无保留的和自己交谈时,我们才能更全面的理解、掌握孩子的想法,并作出更有效的回应。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram