茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

留学生讨薪遭殴打,议员洗地引众怒


近期一条澳洲华人留学生讨薪却遭殴打的视频在脸书、推特、YouTube以及一些华人社交平台广泛流传,在澳洲华人圈引起轩然大波。几日后,该视频在中国网路盛传,“澳洲打人”登上微博热搜。尤其在事件后有当地华人议员出来替行凶方辩解洗地,引发澳洲华人尤其是留学生群体震怒,以各种方式要求该议员辞职。

连日来在澳洲华人论坛的一段视频及其后续事件不断引发众怒,视频中一名华人女孩被一华人男子掌掴,随后将女孩踹倒在地。据女孩朋友Jackie Chen介绍,女孩是一名在澳洲的中国留学生,在阿德莱德唐人街Fun Tea奶茶店讨要工资时,店主段家琛以女孩只是在试工为由拒绝支付10澳币/小时的工资,随后双方产生争执。而在一旁的黑衣男子郭磊,上前对女孩进行掌掴,并大力将女孩踹到在地。之后经知情人士介绍,郭磊是阿德莱德宏远建筑公司的老板,也是该奶茶店的股东之一。

当日讨薪的两名女留学生分别在该奶茶店工作了五个月和三周,她们以临时工的身份在Fun Tea工作期间的收入为每小时10至12澳元,低于澳洲临时工最低法定时薪,甚至不到一半。接受本台采访的受害者小A介绍说:”唐人街非法薪资已经成为一个约定俗成的事情。如果有一个人不接受这个非法薪资标准去公平工作委员会投诉,老板会支付差额费用,可是支付完后,该学生自此在中国城甚至是整个阿德莱德市华人商家那里找不到工作。“随后她表示,假如没有澳洲妇女权益协会出面维护她的权益,可能会被一些华人威胁恐吓直至私了。

此事件后,该奶茶店在谷歌上的评价一度低到1.3分,被更名为 “真功夫打女人茶” 、 “打人专门店” 。郭磊在打人后说有 “议员朋友” 以及打谁都不怕,就是少两套房子的事再次在华人圈引起热议。

相关评论(记者提供)

郭磊所称的议员朋友是阿德莱德本地华人议员侯卓鹏,也是当地大众地产的老板,2018年被选为阿德莱德市议员。事件刚发生的时候,侯议员在阿德莱德市区商家的微信群内发布一篇声明,并称宏远地产老板郭磊、奶茶店老板段家琛都是他的朋友,被网友认为是在给两人 “洗地” ,有网友称议员的做法像黑社会大哥给小弟撑腰,一个房地产公司老板的议员和 一个做建筑的老板之间的关系在网上引起很多猜测及求证。随后很多华人在网上掀起要求侯议员辞职的活动,同时部分阿德莱德的民众发起请愿活动并致信市长,要求侯议员辞职。受本台采访的现场目击者西尔维亚说:“不管是因为什么都不能打人,议员是把中国那一套带到了这里,官商勾结。在海外华人社区“有钱就是爷”是约定俗成的事情。除了低素质,还有就是华人身上从小培养出来的奴性,他们被人奴役,等到他们有一点特权之后就想着去奴役别人。“

事发后第三天有大量当地民众聚集在该奶茶店门口呼吁“拒绝非法薪资,拒绝剥削”。参与集会的Jackie Chen表示,留学生通常会害怕他们的华人雇主,他呼吁澳大利亚政府必须就多元文化社区在这数十年来“华人剥削华人”问题展开调查。

中国驻澳洲使领馆、澳洲各华人商会、华人协会均对此事件没有发出任何声音。而近百名澳大利亚人到奶茶店门前抗议示威,要求严惩凶手及支付该女生法定薪资。

记者连续两日联系郭磊和侯姓议员,电话均处于忙音状态。

自由亚洲电台 柳泉报道   责编:嘉远   网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram