茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

疑似“1888万彩礼”帖文作者发文致歉,称内容系杜撰

网友发文称被江西萍乡女友一家索要“1888万彩礼”,在引发“天价彩礼”讨论之时,也引发人们对该网友发布内容真实性的质疑。

1月12日晚,澎湃新闻(www.thepaper.cn)注意到,疑似发布“1888万彩礼”文章的知乎“匿名用户”,在知乎原话题“大家觉得江西的女生怎么样”下面发表致歉声明。

声明称,其于(2022年)10月15日在知乎浏览“大家觉得江西的女生怎么样”的问题下的诸多回答,感觉到大家对彩礼话题非常关注。于是用匿名账号杜撰了一个上海年轻人被索要天价彩礼的情节完整的故事,并糅合了诸多网友帖子的冲突元素,意在了解大家对彩礼问题的看法。该帖子在10月16日于知乎发布,与网友进行诸多讨论互动之后我在10月23日将原贴内容删除。由于我的疏忽未考虑到网络关注度突然增加,因此特地向所有网友致歉、特别是向江西萍乡当地政府致歉。

疑似“1888万彩礼”帖文作者发布的致歉。

澎湃新闻注意到,该贴编辑时间为2023年1月12日20时54分,IP属地显示为上海,目前该贴评论区已关闭。

澎湃新闻稍早前报道,1月11日,知乎上一则“大家觉得江西的女生怎么样?”这一问题的回答引发人们对江西萍乡天价彩礼的话题讨论。在这条回答中,一匿名用户自称是上海“土著”中产,在美国留学时与一名来自江西萍乡的女留学生相识相恋,最终因结婚彩礼未谈拢分手。

该匿名用户称,前女友的父母向他提出1888万天价彩礼、数千万房产过户到女方名下、女方上百个亲戚每人给十万元红包等要求,他对此无法接受。

该帖子迅速引发关于“天价彩礼”的议论,也有网友对该帖子的真实性提出质疑。截至澎湃新闻发稿前,知乎上该帖子已被删除。

1月12日,萍乡市民政局综合业务科一位工作人员告诉澎湃新闻,民政局领导上午正开会讨论此事,即将在江西门户官网发表关于此事的通报。至于网帖所述事情是否真实,这位工作人员未透露更多信息。

另据新京报紧急呼叫记者从萍乡市官方获悉,网帖上所反映内容已派发给相关部门介入核查。参与该事件调查的一位人士表示,根据出入境情况核查,初步判断该文章内容系杜撰,当地彩礼上百万都极少。

据江西萍乡市政府网站2022年5月16日消息,萍乡市民政局等六部门印发《关于遏制高价彩礼推动婚嫁移风易俗的实施方案》,要求因地制宜开展高价彩礼整治行动,建议彩礼不超过3万元。

方案称,高价彩礼等现象仍然时有发生,影响家庭和睦和社会稳定。要深刻认识高价彩礼具有公私域交叉和社会关注度高、敏感度高、危害性大等特点,旗帜鲜明反对高价彩礼,因地制宜开展高价彩礼专项整治行动,力争一年见初效,两年出实效,三年建长效,让彩礼回归于“礼”的本质。

方案要求,加强村(居)委会、红白理事会、道德评议会等自治组织建设,指导村(居)委会依法依规制定或修订村规民约(居民公约),突出对婚嫁移风易俗的针对性、约束性和可操作性,支持对婚嫁彩礼、随礼、婚宴规模及婚车数量等婚庆事宜进行限高量化。探索建立收受给付婚嫁彩礼、操办婚丧喜庆事宜报备制度,加强全过程监督。

方案规定,宣传发动阶段为2022年5月-2022年6月,试点推进阶段为2022年7月-2022年12月,全面实施阶段为2023年1月-2024年6月,全面巩固提升阶段为2024年7月-2024年9月。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram